Канифоль зачем нужна для пайки: что это и зачем нужна

Содержание

из чего делают, чем заменить, для чего нужна

Электроприборы иногда перестают работать и их нужно ремонтировать. Причиной неисправности может стать вышедшая из строя микросхема, какая-либо деталь или отсоединившийся контакт. Очень часто проблемы можно решить в домашних условиях при помощи замены сломавшейся детали, спайки отошедшего контакта. Потребуются канифоль для пайки и паяльник.

из чего делают канифоль для пайки

Что такое канифоль

Канифоль (полное название колофонская смола) представляет собой стекловидное твердое вещество, похожее на янтарь, которое получают из очищенных особым способом смол хвойных деревьев. Она абсолютно не растворяется в воде, но легко растворима в спирте, ацетоне, бензине.

Помимо основного названия, к нему добавляют слова, по которым можно понять, каким способом ее получили: сосновая (гарпиус), таловая, экстракционная и т.д. От способа получения, исходного сырья и химических добавок в составе зависит температура размягчения и плавления канифоли (от 50 до 130 °C).

Получила свое название канифоль от античного города Колофон (Kolophon), где «смола для смычков» изготавливалась и продавалась в больших количествах. О применении канифоли при спайке речи не шло, тогда не было ни такого процесса, ни деталей, нуждающихся в подобном соединении. Канифоль активно использовалась в самых разных житейских ситуациях. Ею смазывали стрелы для лука и смычки музыкальных инструментов. Заполняли щели между досками и пропитывали корпуса кораблей, использовали при изготовлении смазочных материалов.

Из чего делают

Сосновую канифоль получают методом термической обработки живицы — сока хвойных пород деревьев, в основном сосны. Из нее выпаривают воду и скипидар, после термической обработки образуются твердые полупрозрачные куски, которые далее очищают химическим путем. В этой канифоли отсутствуют жирные кислоты, что бывает очень важно при выполнении определенных видов работ. Размягчается этот вид при 66-69 °C.

Экстракционная канифоль получается методом обработки растворителями, чаще всего бензином, измельченной древесины. Этот вид темнее всех остальных, в нем присутствует примерно 10 % жирных кислот, размягчается он при температуре 58-60 °C.

Таловую канифоль изготавливают методом перегонки таллового масла. Это масло является отходом целлюлозно-бумажной промышленности. Размягчается она при температуре от 56 до 60 °C.

По цвету канифоли можно определить ее качество. Если оттенок яркий и насыщенный, очистка проводилась не по технологии и в составе остались сторонние примеси. Они пагубно влияют на свойства и характеристики. Качественный состав имеет лимонный оттенок. Лучшей среди всех видов канифоли считается живичная.

сосновая канифоль

Применение

Канифоль — это смесь смоляных кислот и их изомеров, представляющая собой флюс, т.е. вещество, удаляющее с поверхности металла оксидные пленки, жир, другие загрязнения и защищающее от окисления и коррозии. Зачем нужна канифоль для пайки?

Жало паяльника нагревает металлические контакты, на них мгновенно образуется оксидная пленка, не позволяющая припою соединить детали. Чтобы убрать эту преграду и нужна канифоль (или флюс). Ею обрабатывают поверхности, подготавливают их к нанесению припоя.

Процесс пайки

Если необходимо припаять, например, провод к плате, то:

  • Сначала нужно прогреть провод, прикладывая к нему паяльник, максимально плотно его прижимая.
  • Через несколько секунд провод вместе с жалом паяльника нужно опустить в канифоль, она закипит и равномерно распределится. Таким образом провод подготовлен к нанесению на него припоя.
  • Жалом паяльника надо взять небольшую часть припоя и равномерно, тонким слоем нанести его на провод. При этом не должны образоваться катышки и капли. Не должно быть необработанных участков, получается этот же провод, но в олове.
  • Далее нужно очистить жало паяльника с помощью металлической губки или тряпочки и, коснувшись канифоли, провести им по плате, создавая тончайший слой на ее поверхности. Поверхности к пайке готовы.
  • Затем приложить провод к плате, обеспечивая максимальный контакт. Прижать к проводу жало паяльника с тонким слоем припоя и несколько раз «прогладить» место соединения для лучшего прогрева.
  • Затем дать остыть и проверить соединение на прочность.

При правильном проведении пайки поверхность места соединения блестящая, это значит, что оно имеет максимальную прочность. Если же поверхность матовая и выглядит рыхлой, значит соединение непрочное.

Благодаря способности канифоли растворять при нагревании оксиды таких металлов как медь, свинец, олово, она эффективно справляется с этой задачей при температуре более 150 градусов. Канифоль используется в электротехнических работах как природный флюс. С его помощью, помимо удаления оксидной пленки, жира и загрязнений, улучшается растекание и нивелируется поверхностное натяжение вещества, используемого в качестве припоя. При этом быстрее заполняются швы и повышается качество соединения.

В домашних условиях припоем чаще всего выступает легкоплавкое олово. С тугоплавкими припоями использование канифоли невозможно. Ее температура кипения +250 °C, при которой канифоль испаряется, соответственно защитные и очистительные свойства флюса при воздействии на металл также исчезают.

канифоль

Виды флюса

Для разных сфер применения канифоль выпускается в чистом и разбавленном виде. Существует три вида флюсов на основе колофонской смолы: твердый, жидкий и гелеобразный. Более дорогими и сложными в производстве являются флюсы жидкого и гелеобразного типов.

Допустимо применение флюсов на основе канифоли к узлам небольшого размера, определенного состава металлов. Для обработки больших соединений, сложных сплавов, редких металлов и в промышленных масштабах используются другие виды флюсов.

  • Твердый флюс — это канифоль в чистом виде. Он является самым популярным и имеет как несомненные плюсы так и минусы. Основной недостаток — неудобство, неточность нанесения в труднодоступные места спайки.
  • Флюс на основе спиртового раствора, разводится в равных пропорциях спирта и твердой канифоли. Очень удобен при нанесении его кистью на поверхности деталей, которые будут соединяться с помощь спайки.
  • Флюс из канифоли на основе геля. Вязкая консистенция позволяет точно дозировать наносимый состав, легко обработать самые сложные места соединяемых деталей. Гель высыхает дольше, по сравнению со спиртовым составом. Это дает некоторый запас времени для проведения спайки, он более пластичен и податлив, по сравнению с флюсом из твердой канифоли.

Жидкий или гелеобразный флюс наносятся кистью предварительно на места спайки и начинают работать без одновременного температурного воздействия.

Основные достоинства канифоли

Основные достоинства:

  • Не проводит электричество.
  • Невысокая стоимость, практически везде имеется в продаже.
  • Сохраняет свои свойства при отрицательной температуре.
  • Не подвержена воздействию влаги, не смывается водой
  • Большой срок годности.
  • Препятствует коррозии на металлических конструкциях, эффективно счищает оксидную пленку с поверхности обрабатываемого материала, обезжиривает изделие.

жидкая канифоль

Чем можно заменить канифоль для пайки

Бывают ситуации, в которых нужно спаять детали, а канифоли под рукой нет. Заменить канифоль в таких случаях можно следующими веществами:

Аспирин

Можно заменить флюс на основе канифоли на флюс из кислоты. Взять из аптечки обычный аспирин (шипучий не подходит), или, как его еще называют, ацетилсалициловую кислоту, и с помощью таблетки этого препарата спаять необходимые детали. Таблетку можно растолочь, этот порошок растворить в спирте или воде, причем изготовить максимально высокую концентрацию кислоты.

Использовать раствор как жидкий состав для обработки поверхностей, также можно использовать сухую таблетку как твердый флюс при паянии. Необходимо учесть, что при использовании аспирина выделяется едкий дым с сильным неприятным запахом, поэтому помещение, в котором проводятся работы, должно хорошо проветриваться.

Паяльный жир

Также вместо флюса на основе канифоли можно использовать паяльный жир. Он очень хорошо растекается, обволакивая всю поверхность. С использованием паяльного жира легко соединить нужные контакты. Только после пайки необходимо промыть место соединения спиртом для удаления остатков жира. Если этого не сделать, то в дальнейшем может развиться коррозия. Также при проведении работ нужно проветривать помещение, нагревание паяльного жира провоцирует выделение специфического запаха.

Смола

Для пайки изделий можно использовать обычную смолу хвойных деревьев. Процесс пайки происходит так же, как с использованием твердого флюса. Смола отлично плавится. Она не агрессивна, поэтому при использовании смолы в качестве флюса, дополнительные меры защиты можно не применять.

Янтарь

Для пайки вместо канифоли можно использовать янтарь, он имеет схожие с ней характеристики и будет лучшей заменой. Но использовать его имеет смысл только в случае совсем уж крайней необходимости, так как янтарь достаточно дорогой материал и поэтому лучше рассмотреть другие варианты для замены.

кислота паяльная

Канифоль для музыкальных инструментов

Как хорошая альтернатива подойдет канифоль для музыкальных инструментов. Но нужно учесть, что этот вид стоит гораздо дороже обычной канифоли для пайки.

Все аналоги могут заменить канифоль, так как имеют схожие свойства. Но, перед их применением, необходимо изучить особенности каждого материала и нюансы его использования при пайке.

Изготовление в домашних условиях

Канифоль можно изготовить самостоятельно. Подходит смола всех хвойных деревьев, но лучше брать сосновую. Можно прогуляться по хвойному лесу, прихватив с собой емкость для смолы, скребок, ложку или нож.

Для добычи смолы годится только то дерево, которое достигло 30 см в диаметре. Известно, что взрослое дерево сосны вырабатывает не более двух литров смолы в год. Учеными было доказано что смола — это не сок, необходимый для нормальной жизнедеятельности растения, а средство для заживления его ран.

Достаточное количество смолы можно получить на лесозаготовках, где она выступает на спиленных деревьях и на пнях, или обратиться на пилораму. Смола часто появляется на свежих пиломатериалах. Смолу нужно соскрести скребком или ложкой в металлический котелок или банку.

паяльник

Заполненную смолой емкость нужно поставить на огонь. Эту процедуру имеет смысл проводить на открытом воздухе так как смола при нагревании будет плавиться и кипеть, выделяя пары скипидара. Содержимое котелка нужно периодически помешивать, удаляя пену и мусор. Нагревать смолу нужно до тех пор, пока она не перестанет кипеть и не прекратится выделение паров.

После прекращения кипения в котелке останется густая прозрачная масса характерного желтого цвета, похожая на янтарь. Ее нужно разлить по формам и дать остыть. Формы лучше изготовить из картона или жесткой бумаги. Можно использовать и пластиковые емкости, но из картонной готовую канифоль проще доставать. Если в получившейся канифоли видны вкрапления мусора, то ее можно профильтровать через мелкую металлическую сетку.

Для чего нужна канифоль при пайке и что это такое

Канифоль является аморфным веществом, которое очень хрупкое при механических ударах. Ее получают из смолы хвойных деревьев. Вещество можно сохранить в органических соединениях, ацетоне, спирте и так далее. При этом в воде оно не растворяется. Канифоль используется не только для пайки, но и для других процессов. Ее можно встретить в производстве лакокрасочных материалов и в производстве эффектов дыма при съемках кинофильмов. Она используется как один из элементов в создании пластмасс, а также как инструмент для натирания смычков, чтобы повысить степень их трения о струны.

Использование канифоли при пайке

Использование канифоли при пайке

Несмотря на многообразие своего применения в других сферах, наиболее она известна как дополнительный расходный материал во время пайки. Многие люди, кто занимается этим вопросом, прекрасно знают, для чего нужна канифоль при пайке. Это очень легко расплавляемый материал, который плавится практически при любом воздействии высокой температуры. Существует несколько разновидностей этого материала, но именно та, которая используется для пайки, создается согласно ГОСТ 19113-84.

Пайка канифолью

Пайка канифолью

Для чего используется канифоль при пайке Пайка канифолью

Чтобы ответить на этот вопрос, требуется знать, для чего нужен флюс при пайке, так как она здесь и является флюсом. Главной ее особенностью является то, что она даже при температуре плавления в 150 градусов Цельсия может хорошо справляться с оксидными пленкам. Эти пленки образуются на поверхности спаиваемых металлов и мешают хорошему соединению припоя и основного металла. Канифоль растворяет их практически мгновенно.

Материал является хорошим диэлектриком, но проблем с готовыми паянными соединениями, которые могут потерять качество проводимости, не наблюдается. Еще одним фактором, зачем нужна канифоль при пайке, является улучшения свойств спаивания. В некоторых случаях это оказывается сложно, так что металл не растекается как нужно, поэтому, использование канифоли помогает избавиться от некоторых негативных факторов. Материал стоек к воздействию атмосферной влаги, но обладает при этом гигроскопичностью. Многие любители используют ее, даже не зная зачем нужна канифоль, но это может иметь негативный эффект, так как она подходит на для всех типов соединения. Как правило, ее применяют в самых простых случаях, когда речь идет о домашней пайке. В профессиональной сфере она также используется, но не  так часто.

Преимущества Пайка канифолью

  • Это самый простой и доступный флюс, который можно найти практически на любом рынке;
  • Стоимость канифоли является относительно низкой, так что она обойдется дешевле любого другого флюса;
  • Материал имеет относительно низкую температуру плавления, что позволяет его применять даже при пайке на низких температурах;
  • Подходит для многих вариантов пайки, особенно, в домашних условиях;
  • Но подвергается воздействию влаги, а также практически не имеет срока хранения;
  • Борется с оксидными пленками на поверхности;
  • Материал не токсичен и может использоваться даже без применения специальных средств защиты.

Недостатки Пайка канифолью

  • Канифоль имеет относительно низкую активность, так что после ее первого применения может не получиться должного эффекта;
  • Вещество обладает гигроскопичностью, так что даже после пайки может впитывать влагу из пара, что приводит к коррозии металла в соединении;
  • Этот флюс является не универсальным, так что применяться он может только для простых соединений, поэтому, пайка нержавейки и прочие сложные процедуры с ее помощью не производится;
  • Материал достаточно хрупкий, поэтому, при хранении и транспортировки нужно учитывать все эти особенности.

Виды Пайка канифолью

Существует несколько разновидностей, от чего и зависит для чего канифоль при пайке. Здесь нужно выделить основные виды:

  • Живичная – получила свое название благодаря тому, что она получается из живицы деревьев хвойных пород. Чаще всего используется сосна, так как это самое доступное дерево. Главной отличительной особенностью данной канифоли является то, что она не имеет в себе жирных кислот.

Живичная канифоль

Живичная канифоль

  • Экстракционная – получается благодаря метода экстрагирования. Для экстрагирования используется бензин, а в качестве основного сырья материала – древесину хвойных пород. Если сравнивать такой материал с живичной канифолью, то в этом случае он будет более темным. Также у нее более низкая температура размягчения, которая составляет 52-58 градусов Цельсия. Кислотное число составляет, примерно 15-155, а содержание жирных кислот достигает 12%. Если подвергнуть эту канифоль химическому осветлению, то ее свойства приблизятся к свойствам живичной.
  • Таловая – является побочным продуктом, который получается в сульфатцеллюлозном производстве. Этот материал получают из сульфатного мыла. Здесь имеется несколько сортов, в зависимости от свойств материала. Высшие сорта очень схожи по характеристикам с живичной канифолью.

Таловая канифоль

Таловая канифоль

Чем можно заменить канифоль для пайки Пайка канифолью

Подробно рассматривая, что такое канифоль для пайки, мы уже выяснили, что это флюс. Таким образом, если ее нет, то можно для замены использовать любой другой флюс. Когда идет пайка твердыми припоями, то этот материал может даже не оказать должного влияния. Иногда в качестве замены используют буру, которая является сварочным флюсом.

Бура для пайки вместо канифоли

Бура для пайки вместо канифоли

Технология пайки канифолью

Выяснив, зачем канифоль при пайке, осталось научиться ее грамотно применять. Прежде чем приступить к данному процессу, следует зачистить контакты, а затем их залудить. Чтобы осуществить лужение, вывод детали, которая будет припаиваться, следует выложить на него кусок твердой канифоли, которая не подвергалась температурной обработке. После этого ее нужно прижать разогретым до нужной температуры паяльником.

«Важно!

Чтобы полностью удалить оксиды металла, а также улучшился процесс смачивания соединения следует сделать так, чтобы этот кусок покрыл поверхность материала.»

После этого уже можно расплавлять припой, разместив его у места спайки и проведя по нему жалом паяльника. Если материал плохо обработать, то есть вариант, что припой не прилипнет к поверхности, так что жалеть канифоль не следует и иногда лучше взять с запасом. Ни в коем случае не стоит допускать, чтобы части двигались, пока состав не застынет. Если лужение прошло нормально, то спаивание получится практически моментальным, так как припой полностью обволакивает подготовленное место и останется только дождаться пока он остынет. Все это практически не зависит от того, какой именно вид канифоли используется, так как на практике они ведут себя одинаково.

состав, температуры размягчения, способы пайки

Бытовые приборы и другая электроника может сломаться в любой момент. Если поломка не серьёзная, можно попробовать спаять отошедшие контакты или радиодетали. Чтобы соединение было надежным, используют паяльник, припой и канифоль для пайки.

КанифольКанифоль для пайки

Что такое канифоль

Многие слышали слово «канифоль», однако не каждый знает, что это такое. Полное название этого вещества — колофонская смола. Представляет собой смолу хвойных пород деревьев, которую перед запуском в продажу очищают по особой технологии. Визуально представляет собой материал похожий на стекло. На ощупь — хрупкое.

После нанесения на место спайки защищает шов от воздействия коррозийных процессов. В состав канифоли входят смолистые кислоты и сторонние компоненты.

Свойства

Зная свойства материала для спайки можно точно определять в каких условиях он используется:

  1. Не смывается обычной водой. Для снятия остатков канифоли нужно использовать бензин, спиртосодержащие составы или ацетон.
  2. Температура размягчения смолянистого материала начинается от 50 градусов. В редких составах этот параметр может начинаться от 130 градусов по Цельсию.
  3. Основным компонентом канифоли является абиетиновая кислота. Это смоляное вещество занимает 90% общего состава.
  4. Температура кипения — от 250 градусов.
  5. Хрупкий материал, который легко разрушить при ударе или сильном движении.

По цвету канифоли можно определить качество готового материала. Если оттенок яркий и насыщенный, очистка проводилась не по правилам и в составе остались сторонние примеси. Они пагубно влияют на свойства и характеристики канифоли. Качественный состав имеет лимонный оттенок.

Способы получения

СмолаСмола на дереве

Существует три метода получения канифоли:

  1. Экстракция. Древесину размельчают и замачивают в растворителе. Таким образом выделяется экстракт смолы.
  2. Перегонка таллового масла. Это масло представляет собой отход, который получается при производстве бумаги.
  3. Самый распространённый метод — получение канифоли из живицы. Сок хвойных пород древесины обрабатывается с помощью равномерного нагревания. В ходе термического процесса испарятся влага и скипидар. В ёмкости остаётся твердые куски канифоли. Далее они проходят процесс химической очистки и поступают в продажу.

От способа получения готового материала изменяется и его название.

Разновидности

Сосновую канифоль можно разделить на три вида в зависимости от её производства. От этого изменяются свойства и характеристики материала для пайки:

  1. Живичная. Из деревьев добывает сок, из которого с помощью термической обработки выделяется неочищенная канифоль. Очищается химическими веществами. При изготовлении этого вида материла, используется сок сосны. Это делает удешевляет канифоль. В готовом составе не содержится жирных кислот.
  2. Таловая. Исходное сырьё для получения талой канифоли — сульфатное мыло. Оно выделяется в процессе производства бумаги. Сорта высшей категории по составу и свойствам напоминают живичную канифоль.
  3. Экстракционная. Выделяют этот материал с помощью растворителя, в котором находится раздробленная древесина. Визуально темнее других разновидностей канифоли. В составе содержится около 12% жирных кислот. Размягчается материл при температуре 58–60 градусах по Цельсию. Чтобы улучшить характеристики экстракционной канифоли, проводится процесс химического осветления.

В зависимости от разновидности материала изменяется и цена. Живичная канифоль считается лучшей среди других составов для пайки.

Для чего нужна канифоль

Не многие знают, зачем канифоль при пайке. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что это смолистое вещество, представляющее собой флюс. Во время соединения деталей паяльником на обрабатываемой поверхности образуется оксидная плёнка. Она не даёт припою соединить детали. Чтобы убрать эту плёнку, требуется использовать флюс или канифоль. Смолистое вещество эффективно справляется с этой задачей при температуре более 150 градусов.

Канифоль используется при спайке, чтобы улучшить параметры соединения. Она поможет справиться с проблемами, связанными с недостаточной текучестью припоя. Он может медленно заполнять шов и снижать прочность соединения. Смолистое вещество используется в основном для проведения домашних ремонтных работ. На производстве применяются серьёзные составы с повышенными характеристиками и свойствами.

Смолу можно использовать не только для спаивания радиодеталей и проводов. На её основе изготавливают лаки и краски. Она является одним из компонентов при изготовлении пластмасс. С её помощью обрабатываются струны на музыкальных инструментах. В киноиндустрии канифоль используется для создания эффектов.

Преимущества и недостатки

Канифоль для пайки имеет сильные и слабые стороны. Преимущества:

  1. Не проводит электричество.
  2. Является доступным и недорогим материалом для пайки. Связано это с тем, что материалы для изготовления канифоли распространены по всему миру.
  3. Эффективно счищает с поверхности обрабатываемого материала оксидную плёнку.
  4. Не растворяется в воде и поэтом жидкость не может смыть смолистый слой.
  5. Сохраняет свои характеристики при отрицательной температуре.
  6. Безопасна для человеческого организма. Смолистый материал не выделяет вредных испарений и не требует использования дополнительных средств защиты.

Недостатки:

  1. Чтобы состав на основе смолы показал свою эффективность, необходимо уметь работать с ним. Рекомендуется потренироваться на нерабочих деталях или механизмах.
  2. Канифоль не эффективна при работе с большими деталями.
  3. Хрупкий материал, который требуется аккуратно транспортировать и хранить.

Пайка деталиБезопасна для человеческого организма

Чем можно заменить канифоль для пайки

Иногда у домашних мастеров возникает вопрос о том, чем можно заменить канифоль. В этом случае подойдёт любой флюс на основе олова. При использовании паяльной лампы, используются жидкие составы, потому что твердый флюс не принесёт желаемого результата. Вместо канифоли можно использовать буру.

Процесс пайки

В зависимости от того, какой состав был выбран и как была проведена работа, будет зависеть качество шва. Способ пайки:

  1. Изначально контакты зачищаются.
  2. Затем их нужно залудить.
  3. После проведения лужения необходимо расплавить припой паяльником и равномерно растянуть его по месту соединения.

При работе с деталями необходимо прочно закрепить их в тисках или струбцинах, чтобы избежать движений в процессе пайки.


Канифоль для пайки играет роль флюса. Чтобы её использовать нужно правильно выбрать состав и потренироваться на ненужных элементах.

Зачем нужна канифоль при пайке и как ней пользоваться

Канифоль — это специальное вещество, используемое для пайки паяльником. В промышленных масштабах имеет более широкое применение, а главное — разноплановое. Смолянистое вещество обладает массой положительных характеристик. Но есть и некоторые незначительные недостатки.

Что это такое

Канифоль получила название благодаря древнегреческому городу Колофон, где в свое время специальную смолу использовали музыканты для изготовления музыкальных инструментов. Канифоль — это смола, которая частично содержится в хвойной живице. Чтобы получить нужное вещество, из живицы выпаривали 25 % (скипидар и другие летучие составляющие) веществ.

Как выглядит вещество

По стандарту канифоль используют при пайке, так как вещество является связующим при стяжке механических повреждений металлических плат, проводов и переходов. Благодаря богатому химическому составу и физическим свойствам канифоль находит и другое применение.

Характеристики канифоли для пайки

Канифольная смола — это достаточно хрупкое вещество стекловидной структуры. В застывшем состоянии напоминает стекло светло-желтого или красного цвета. Если рассматривать другие характеристики, то получится весьма внушительный список:

  • Вещество ни в каком состоянии не проводит электрический ток. Это отличный изолятор, который можно наносить на некоторые участки электрических приборов.
  • Сырье дешевое и доступное. Его можно достать в любой точке мира благодаря распространенности хвойных деревьев.
  • Благодаря своей липкости может легко счистить оксидную пленку или покрытие с любой основы.
  • Смолистая структура не подвергается растворению в воде. Это свойство используется в промышленной сфере для покрытия некоторых металлических деталей.
  • Не теряет никаких характеристик при значительном снижении температурных показателей.
  • Натуральное сырье не наносит вред организму человека. Экологичность делает его актуальным для покрытия разных поверхностей.

Характеристики

Важно! Имеет сырье и некоторые недостатки. Они незначительны, но вполне могут повлиять на особенности работы и применения.

При значительном увеличении температуры начинает таять. В результате становится липкой и вязкой. Если использовать материал в процессе пайки, то при соединении больших деталей ее свойства неэффективны. В твердом состоянии — это очень хрупкий материал, но с достаточно красивой структурой.

Для чего используют

Есть точное определение, для чего используют канифоль при пайке:

  • Если разогреть канифоль до 150 °С, то она эффективно справится с оксидной пленкой, которая защищает поверхность деталей. Благодаря этому и происходит припой.
  • Сырье помогает улучшить стыковку частей, обеспечивая хорошую текучесть припоя. Дополняет недостающее количество материала на сломанных частях.
  • Уникальный состав и физические свойства полностью могут восстановить утраченные функции проводника после его разрыва.

Особенности использования

При работе над соединением проводников нужно обязательно использовать смолянистое сырье. Обычно применяется флюс, но исключительно при ремонте в домашних условиях. В производственных масштабах применяется более серьезные составы.

Как правильно использовать

Чтобы сделать качественную пайку и получить хороший контакт, нужно правильно использовать вещество:

  1. Организовать хорошее освещение рабочего места. Это поможет более точно соединять места разломов.
  2. Места разрыва или разлома сначала нужно очистить. Процедуру можно провести с помощью наждачной бумаги или специальных растворителей, если это ржавчина.
  3. Нужно провести лужение паяльника. Для этого на раскаленный кончик инструмента нанести немного канифоли. Достаточно прижать кончик паяльника к кусочку смолы.
  4. После лужения нужно сразу же произвести соединение деталей. Дополнительно можно еще раз произвести лужение.

Дополнительная информация! Чтобы упростить процесс пайки, нужно очистить рабочее место от посторонних предметов, и тем более мелких частиц, пыли.

Принцип пайки совершенно несложный. Флюс, то есть канифоль, служит соединяющим веществом. Справиться с задачей сможет даже новичок. Главное, делать все аккуратно и своевременно.

Пайка

Где еще применяется

Всем, кто связан с ремонтом приборов, известна только канифоль паяльная. Но вещество может использоваться и в других сферах:

  • Отходы смолы применяются в целлюлозной промышленности для склеивания слоев картонных изделий.
  • Применяется в качестве эмульгатора при изготовлении искусственного каучука, резины, эко кожи, мастики и красок.
  • Вещество уменьшает скольжение, поэтому им натирают струны музыкальных инструментов, бильярдный кий, пуанты балерин.
  • Мелкие частицы канифоли используют для формирования искусственного дыма в кинематографе.
  • В спорте «мука» из канифоли используется как смазка рук, чтобы обеспечить крепкий хват без скольжения.
  • В устройствах с большой инерцией смазку из смолы используют в качестве вспомогательного покрытия для ремней.
  • Некоторые эфиры канифоли используются, как пищевые добавки. Они не только безвредны, но даже полезны.

Сферы применения

Вещество настолько многогранно, что может использоваться в разных отраслях пищевой, тяжелой, легкой промышленности. Главным преимуществом данного сырья является его доступность и дешевизна.

Смола

Чтобы сделать качественный и эффективный припой, нужно использовать канифольную смолу, получаемую из живицы хвойных смол. Сырье добавляют в состав лакокрасочных продуктов, смазывают детали производственных станков. В спорте это тоже актуальный вариант для снижения трения и крепкого захвата рук на спортивном инвентаре.

что это и какие свойства

Канифоль традиционно считается незаменимой для пайки. Еще со времен Советского Союза о ней знали все. Этот материал применяют для лужения в пайке проводов, но его используют и для других целей. Что это такое и зачем нужна канифоль? Узнаем в статье.

Канифоль используется при пайке: pixabay.com

Что такое канифоль и для чего она нужна

Что такое канифоль? Канифоль — это вещество, которое добывают из смолистой густой массы — выделяемый сок из деревьев хвойной породы. Как правило, она сочится из сосновых деревьев, ее собирают, а затем очищают. Добытый материал выпаривают из сырой смолы. Встречается канифоль елового, кедрового и пихтового происхождения.

Еще встречается промышленная канифоль. Для ее изготовления используют измельченное дерево. На его основе готовится экстракт с добавлением органических растворителей. Также используют перегонку сырого таллового масла.

На прилавках магазинов встречается жидкая канифоль. Это более удобный вариант. Получается благодаря добавлению спирта или ацетона, в котором твердая канифоль растворяется.

Для чего нужна канифоль? Выделим следующие варианты применения материала:

Читайте также

Как отбелить белые вещи от желтизны

  • чтобы клеить бумажные изделия;
  • в качестве компонента для создания каучука, резины, искусственной кожи и многого другого;
  • канифоль для пайки используют, чтобы выполнить лужение и удалить оксиды с поверхностей металлов;
  • для натирания смычков для скрипок, виолончелей, альтов и многих других, балеток, чтобы избавиться от скольжения;
  • в некоторых видах спорта в качестве порошка;
  • чтобы защитить деревянную поверхность от влаги;
  • чтобы натирать бильярдный кий;
  • для изготовления лаков, чтобы увеличить их текучесть.

Чем можно заменить канифоль при пайке? Есть определенные требования к таким материалам. Они обязаны удалять оксидный налет при пайке, чтобы предотвратить окисление и улучшить распределение припоя. Замена канифоли должна соответствовать следующим требованиям:

Читайте также

Как пить активированный уголь при тяжести в желудке

  • невысокая температура плавления;
  • отсутствие растекаемости вне непосредственного воздействия;
  • хорошо расплавляется при контакте с паяльником;
  • способность растворять оксиды;
  • легко удалить после работы;
  • неспособность вступать в реакции с металлами и припоем.

Под вышеуказанные требования подходят аспирин, электролит из батарейки, смола, янтарь, жир, любая кислота, кроме концентрированной серной и азотной.

Читайте также: Усилитель Wi-Fi-сигнала своими руками

Применение канифоли: правила

Правила применения канифоли при пайке: nur.kz

Как использовать канифоль для пайки? Успешная пайка сопровождается следованием общепринятых правил с использованием твердой канифоли:

  1. Подготовьте рабочее место. Важно соблюдать правила техники безопасности: подготовьте инструменты, продумайте фиксацию проводов и деталей. Канифоль держите в жестяной баночке. Не паяйте на весу, пользуйтесь защитными очками, чтобы расплавленный припой не отлетел в глаз.
  2. Выполните лужение. Соединяемые поверхности покрывают слоем припоя. Нагрейте паяльник, окуните его в канифоль, быстро коснитесь припоя. Конец провода тоже можно залудить: прогрейте его в канифоли и обработайте припоем. Залуженная поверхность — однородный тонкий слой олова.
  3. Зафиксируйте детали, которые необходимо спаять.
  4. Выполните пайку. Соединительные детали прогрейте паяльником с припоем и быстро отведите его, оставьте все остывать.
  5. Проверьте качество работы. Визуально осмотрите, убедитесь, что застывший припой не имеет шероховатой поверхности и пор. Удалите следы оставшегося флюса с поверхностей.

Читайте также

Мицеллярная вода: польза и вред, состав и свойства

Теперь вы знаете, зачем нужна канифоль. Это хороший диэлектрик, используемый в пайке, но представленный материал также имеет и немало других применений.

Читайте также: Как пользоваться мультиметром: универсальные советы

Канифоль: что это такое и как пользоваться

Эх, знали бы вы, сколько я пожег дорожек, транзисторов и диодов, пока научился самостоятельно паять в детстве без наставника. Мне было интересно осваивать ремонт бытовой техники самому, а хорошего наставника, да и интернета тогда у меня не было.

Я ничего не знал про канифоль: что это такое и как ей пользоваться. Поэтому наделал очень много ошибок. Вы не должны их повторять. Написал статью на эту тему. Читайте и делитесь своим мнением.

Содержание статьи

Историческим названием канифоли стало словосочетание «колофонская смола» благодаря древнему греческому городу Колофон. В нем очень ценилась хорошая музыка, а музыканты натирали ей смычки и струны.

В основу состава канифоли входят смеси природных карбоновых кислот с их изомерами.

По внешним признакам она выглядит хрупким аморфным веществом, обладающим характерным изломом с раковинами, и блестит подобно стеклу. Ее оттенки: от яркого светло желтого до темного красного цвета.

Канифоль

Электрики издавна используют ее при пайке в качестве флюса для соединения металлов. Потребительские свойства этого вещества сильно зависят от способов его получения.

3 метода промышленного изготовления канифоли и как они влияют на качество пайки

Производственное получение канифоли осуществляется одним из трех способов:

  1. Термической переработкой живицы (народное название смоляного сока от хвойных деревьев: сосны, лиственницы, кедра) с целью выпаривания из нее воды со скипидаром. Полученные твердые полупрозрачные куски очищают химическими веществами.
  2. Измельчением на механическом оборудовании хвойной древесины до мельчайших частиц и экстракцией (извлечением смол) специальными растворителями (экстрагентами), не смешивающимися со смолами.
  3. Перегонкой таллового масла, выделяемого в качестве отходов во время производства целлюлозы и бумаги.

Как собирают живицу

Способ изготовления канифоли и ее сырье закладывают в ее название. Например, галловая, экстрационная, сосновая или гарпиус. По нему, как и по цвету, можно уже судить, пользуясь вторичным методом, о качестве продукта.

Самая светлая желтая канифоль лучше всего подходит в качестве флюса для пайки, а более темная работает хуже, оставляя больший нагар на жале паяльника.

Состав и физико-химические свойства: на что обращать внимание

Будем использовать научный подход. Для этого вначале обратимся к требованиям государственного стандарта по характеристикам канифоли, как выпускаемой продукции, а затем — на производственные возможности технологического оборудования ее изготовления разными способами.

ГОСТ 19113-84 определяет технические требования к качеству канифоли и подразделяет ее на три сорта по потребительским показателям:

  1. высший;
  2. первый;
  3. второй.

Физико химические свойства канифоли

В то же время промышленность способна обеспечить только следующие характеристики качества при производстве тремя перечисленными выше способами.

Характеристики канифоли

В живичной канифоли практически отсутствуют жирные кислоты, применять которые часто недопустимо при выполнении определенных операций. А экстракционный состав может содержать их до 10%.

Полезные свойства канифоли

Для практического применения в домашней мастерской следует учитывать следующие качества колофонской смолы:

  • высокие диэлектрические свойства, которые позволяют в ряде случаев после пайки не удалять остатки флюса на спаиваемых деталях. Исключением являются очень ответственные соединения на микрочипах точной электроники;
  • хорошее растворение такими органическими растворителями, как ацетон, бензин, спирт, хлороформ, эфир;
  • не растворяется в воде;
  • температура плавления колеблется от 50÷70 градусов до 130 у отдельных сортов. Она зависит от исходного материала, из которого производится, и способа получения;
  • основную часть смоляных кислот, а это порядка 90% всей массы, составляет полезная абиетиновая кислота;
  • даже большие куски довольно просто разделять и размельчать самыми простыми механическими инструментами;
  • срок годности практически ничем не ограничен.

Домашнему мастеру полезно знать, что кроме пайки это вещество используют:

  • в процессе изготовления большого ассортимента красок или лаков;
  • при производстве пластмасс;
  • для обработки струн и смычков на музыкальных инструментах;
  • как порошок для натирки подошв у балетной обуви или обеспечения хорошего хвата ладонями у гимнастов на спортивных снарядах;
  • в качестве эффективного средства, создающего дымовые завесы при постановках в театре и кино.

2 технических приема, которые портят полезные свойства канифоли для пайки

Обратите внимание на:

  1. Температуру нагрева жала паяльника, которое должно надежно расплавить флюс, но не пережечь его. Иначе происходит повышенное образование дыма. Из продуктов сгорания создаются твердые частицы. На соединяемых деталях образуется нагар. Наблюдать этот процесс можно по образованию слоя сажи на паяльнике, преобразованию светлого цвета колофонской смолы в темно бурый.
  2. Хотя канифоль и не растворяется в воде, но обладает определенной гигроскопичностью. При хранении в неотапливаемых влажных помещениях она может впитать влагу, что значительно ухудшит ее применение в качестве флюса.

Краткие сведения о получении в домашних условиях

Канифоль среднего качества можно успешно изготавливать своими руками без дорогого промышленного оборудования для собственных нужд. По этой теме имеются видеоролики на канале Ютуб.

Рекомендую посмотреть один из них: владельца Эквибривалентум. Однако он допускает определенные ошибки в технологии. На них в комментариях обратил внимание посетитель Сяотестер Сяомей.

После просмотра ролика обязательно прочитайте его комментарий в случае, если возникнет желание заняться подобной деятельностью.

Простое объяснение технологии пайки с научной точки зрения: что делают флюсы

Под пайкой принято понимать технологический процесс безразъёмного соединения различных деталей за счет ввода между ними другого металла с более низкой температурой плавления (припоя), нежели у соединяемых элементов.

При этом соединение создается за счет образования межатомных связей между материалами при их нагреве меньшем, чем температура собственного плавления. Жидкий горячий припой затекает в зазоры между деталями, заполняет их, а при дальнейшем охлаждении кристаллизуется и прочно схватывает.

Припой в жидком состоянии взаимодействует с основным металлом. В результате между ними создаются переходные процессы, образующие твердые растворы и интерметаллоиды.

Они обеспечивают адгезию (прилипание) соединяемых частей. Надо знать, что на качество и прочность создаваемого контакта влияет его величина. Толстый слой интерметаллоидов обладает повышенной хрупкостью, легко разрушается.

На адгезию также сильно влияет чистота поверхностей припоя и соединяемых деталей. Грязь, коррозия, минеральные примеси, масла, жиры не позволяют качественно соединить детали.

Поэтому их до пайки очищают различными способами, а при нанесении припоя используют флюсы — химические вещества или их смеси, способные удалять слои оксидов с поверхностей спаиваемых деталей. При этом они дополнительно:

  • понижают поверхностное натяжение расплавленного припоя;
  • улучшают его растекание по образованным зазорам;
  • защищают от воздействия внешней окружающей среды, предохраняя от начала образования окислительных процессов.

Канифоль является универсальным флюсом, хорошо подходит для спаивания большинства металлов кроме стали, чугуна, алюминия. Благодаря своей универсальности ее издавна применяют при домашнем ремонте и в небольших мастерских.

Однако пайка деталей в производстве промышленных масштабов требует более качественного соблюдения технологии, точного подбора характеристик флюса. По этим причинам колофонской смолой пользуются реже, а для каждой технологии применяют свои специально подобранные флюсы.

Виды флюсов из канифоли для пайки: 3 состава для разных ситуаций

Канифоль для спаивания металлов используют в различных физических состояниях. Она выпускается промышленностью в:

  1. твердом кристаллообразном состоянии;
  2. специальным жидким раствором;
  3. в виде геля.

Виды канифоли

Каждый из этих типов имеет свои особенности в применении, достоинства и недостатки.

Колофонская смола в кристаллообразном состоянии применяется издавна, пользуется популярностью, хорошо хранится, проста в обращении. Однако паяльщику необходимо сформировать точные практические навыки, уметь грамотно соблюдать пропорции при нанесении такого флюса в труднодоступных местах.

Жидкий флюс на основе спиртового раствора обладает более универсальными способностями. Он хорошо подходит для спаивания деталей различных размеров, как больших, так и мелких. Правильную пропорцию здесь соблюсти проще, а его нанесение на металлы осуществляется простой кисточкой.

Подобный раствор легко сделать самому на основе концентрированного медицинского или технического спирта и измельченной в мелкий порошок канифоли. В стеклянную баночку заливают жидкость и засыпают порошок. Соотношение примерно 70/30%.

Все перемешиваем и ставим в теплое место для растворения. Периодически проверяем и встряхиваем. Можно немного досыпать порошка при необходимости. Время окончательной готовности — несколько часов, но пользоваться раствором можно и раньше.

Канифоль-гель обладает вязкой консистенцией. Таким веществом просто покрывать обрабатываемые поверхности. Им удобнее пользоваться в труднодоступных местах. Точнее соблюдается дозировка флюса. К тому же гель не так быстро высыхает, как спиртовые растворы. Гель более технологичен чем твердые кристаллы.

Как паять паяльником с канифолью: 2 методики пользования флюсом

В принципе технология пайки во всех случаях имеет общие черты. Отличия заключаются в особенностях применения флюса.

До начала момента спаивания необходимо подготовить рабочее место, инструмент и соединяемые материалы. Всегда обращайте внимание на чистоту жала паяльника, не допускайте образования нагара и сажи на нем.

Нагар на жале паяльника

3 совета по борьбе с нагаром и сажей

Если не рассматривать дорогие паяльные станции, то сейчас можно встретить два вида паяльников:

  1. старые советского типа с медным наконечником;
  2. современные с веллеровским жалом из никелевого покрытия.

При неправильном обращении нагар может образоваться на любом. Однако в первом случае достаточно взять напильник или надфиль с мелкой насечкой и просто зачистить им металл меди до чистого слоя. Когда жало съемное, то его лучше слегка проковать на наковальне: станет плотнее поверхностный слой.

Дальше такой паяльник начинают нагревать, но, не доводя до рабочей температуры, его слегка смазывают канифолью и, пока он прогревается, водят по припою, чтобы хорошо залудить.

Во втором случае поступают иначе, ибо механическая очистка даже лезвием ножа способна повредить внешнюю поверхность никелевого покрытия. В нем станут образовываться микротрещины, начнется процесс растворения ядра жала.

Самый безопасный в этом случае способ иной: загрязненный наконечник паяльника прогревают до высокой температуры порядка 450÷480 градусов около пяти минут. За это время весь нагар просто выгорит. Затем ему дают возможность остыть при температуре 280°.

После этого надо взять обыкновенный целлюлозной карандаш, которым чистят подошву утюгов, и окунуть в него жало с последующей обработкой в специальном активаторе. Если же его нет, то просто обработать паяльной губкой. Последняя должна быть пропитана не обыкновенной водой, а водяной глицериновой смесью с соотношением 7/3, где 7 частей отводятся глицерину.

Чистота жала паяльника — первое необходимое условие обеспечения качественной пайки.

Здесь же важно правильно подобрать паяльник по мощности, ибо каждый его вид предназначен для соединения металлов разных объемов и габаритов. При этом учтите:

  1. Мощные модели хорошо создают высокий нагрев соединяемых деталей, но они легко пережигают малогабаритные электронные детали и дорожки плат.
  2. Низковатные паяльники используют при точной пайке маломощных транзисторов и микросхем, но ими невозможно нормально прогреть провода.

Я же отдаю предпочтение трансформаторным паяльникам: видимо сказывается сила привычки и необходимость работать в разных местах. С Советских времен использую заводской паяльник Момент.

Советский паяльник

Даже, на основе методики простого расчета трансформатора, сделал
его более мощный аналог на 100 ватт.

Самодельный паяльник

Он немного тяжеловат, но для спаивания проводов 2,5 квадрата подходит идеально, а перегорающие тонкие медные наконечники делаю сам. У электрика такой исходный материал всегда имеется под рукой.

Нагрев наконечника происходит быстро. Он регулируется длительностью включения кнопки на рукоятке, позволяет контролировать процесс визуально по дымообразованию от канифоли.

В большинстве случаев домашнего мастера выручают регуляторы температуры жала паяльника, которые можно сделать своими руками из доступных деталей или приобрести в магазине.

Стал часто наблюдать, что многие радиолюбители стали пользоваться простыми диммерами, предназначенными для регулирования освещения.

Диммер для паяльника

Только подбирают их по нагрузке и ограничивают величину выходного напряжения в пределах от 150 до 220 вольт.

Во всех случаях пайки необходимо позаботиться не только о чистоте жала паяльника, но не забыть про качество поверхности соединяемых деталей. Минеральные и органические загрязнения, влагу — удалить, а после очистки будущие контактные соединения необходимо по отдельности залудить.

Особенности пайки твердым флюсом

Этот вариант рассматривается как классическая схема пайки. Ее можно представить за пять шагов.

Шаг №1. Подготовительный этап.

Какая бы спешка ни была, всегда начинайте с оборудования рабочего места, обеспечения правил безопасности и подготовки инструмента. Заранее продумайте стационарное фиксирование проводов и соединяемых деталей.

Помните, что закрепленный с одной стороны провод работает как пружина и способен при случайном нажатии на конец паяльником отбросить расплавленный припой в глаз. Пользуйтесь защитными очками, не паяйте навесу.

Твердую канифоль удобно держать в специальной жестяной баночке, которая показана на фотографии моего советского паяльника. О чистоте жала и спаиваемых поверхностей я уже заострял внимание выше.

Шаг №2. Лужение соединяемых поверхностей

Процесс сводится к покрытию зачищенных медных жил и контактных площадок тонким слоем припоя.

Для этого начинают нагревать паяльник и его наконечник погружают в твердую канифоль. Она плавится и смачивает жало, дополнительно очищая его. Сразу же быстро касаются припоя. Он переходит в жидкое состояние, а небольшая капелька прикрепляется на конце наконечника.

Ее переносят на очищенную контактную площадку, быстро прогревают колебательными движениями и убирают паяльник в сторону. Припой охлаждается и затвердевает.

Если необходимо залудить обычный конец провода, то его можно просто прогреть паяльником в баночке с канифолью, а затем обработать припоем.

Процесс необходимо выполнять быстро, уложиться буквально за пару секунд. Правильно залуженная поверхность выделяется однородным цветом чистого олова, покрыта ровным тонким слоем.

Новые электронные детали обычно всегда залужены на заводе. Им дополнительная обработка припоем не требуется.

Шаг №3. Фиксация деталей

Элементы, подлежащие спаиванию, необходимо четко соединить и надежно зафиксировать, исключить их случайное смещение. С этой целью используют небольшие тиски, пинцеты, острогубцы.

Удобно пользоваться специальным приспособлением, которое получило название «третья рука».

Третья рука для пайки

Существует много вариантов его заводского исполнения и самодельных конструкций.

Шаг №4. Непосредственная пайка

Подготовленные детали соединяют и прогревают паяльником с каплей припоя, а затем быстро отводят его, обеспечивая естественное охлаждение.

Как спаять провода

Работаем быстро, помним о правиле двух секунд.

Шаг №5. Проверка качества и заключительные операции

Созданную спайку необходимо визуально осмотреть, проверить соединение деталей на механическую прочность легким продергиванием. Поверхность застывшего припоя не должна иметь шероховатостей, пор.

На этом этапе многие работники считают процесс законченным, что неправильно. Необходимо удалить следы оставшегося флюса с поверхностей и дорожек.

Дело в том, что канифоль, являясь хорошим диэлектриком, обладает гигроскопичностью. Влага же, впитанная ей, нарушает изоляционные свойства. В результате на ответственных участках микросхем и малогабаритных электронных плат возможны токи утечек. Они приведут к сбоям в работе микропроцессорных устройств.

Да и внешний вид пропаянного участка изменится, станет более аккуратным, скроются следы ремонта.

Удаляют остатки флюса с дорожек спиртом. Он растворяет возникшие подтеки, после чего обработанное место протирается сухой чистой тряпочкой.

В продаже можно встретить трубчатый припой в виде прутков с канифолью, расположенную во внутренних полостях. Такой материал сокращает время пайки, удобен в работе.

Как паять растворенной и гель-канифолью

Технологический процесс практически повторяет предыдущий метод. Только в нем используется жидкий флюс, диктующий особенности:

  • Спиртовым раствором или гель-канифолью первоначально покрывают очищенные контактные площадки для лужения.
  • Обрабатывают их разогретым паяльником с каплей припоя, обеспечивая равномерное тонкое покрытие.

Залуженные детали прочно соединяют и пропаивают, как описано выше.

Старый проверенный прием: упражнение для освоения качества пайки от бывалых

Проверить свое мастерство и усовершенствовать практический навык может любой человек. Для этого потребуется паяльник с подготовленным рабочим местом и кусочек медного провода от электропроводки.

Из него нарезается 12 отрезков одинаковой длины порядка пары сантиметров. Они будут служить ребрами кубика. А его потребуется спаять и проверить на прочность небольшим усилием сжатия в ладони.

Тренируйтесь на этом упражнении и осваивайте правильную, качественную пайку. Надеюсь, что мой материал про канифоль: что это такое поможет вам хорошо развить этот навык. Если же знаете другие способы или имеете отличное от меня мнение, то пишите его в комментариях. А я рекомендую посмотреть видеоролик автора AlexGyver «Как паять паяльником».

В нем много полезной информации.

Как правильно паять паяльником с канифолью и оловом?

В наше время, когда устройство многих бытовых приборов не предполагает какого-либо ремонта, кроме замены узлов, паяльник превращается в этакое экзотическое приспособление, хранящееся на самой дальней полке с инструментами. Но пока есть провода и клеммы, он вполне может пригодиться для того, чтобы продлить жизнь некоторой домашней электрической технике.

Для чего нужна канифоль?

Канифоль – вязкая или кристаллическая масса, изготовленная из сосновой смолы. В продаже можно встретить спиртовой раствор канифоли или пасту на ее основе.

Это вещество играет в пайке роль флюса. С помощью канифоли спаиваемые детали изолируются от воздуха, что препятствует образованию тонкой оксидной пленки на их поверхностях. Посредством канифоли залуживают жало паяльника, покрывая его тонким слоем припоя, то же самое проделывают и со спаиваемыми деталями перед их соединением. В результате детали значительно легче соединяются друг с другом, а соединение получается более однородным и прочным. Без этого под действием высокой температуры жало паяльника и провода окисляются в течение нескольких секунд.

И тогда пайку произвести будет невозможно – по всему столу будут кататься остывающие блестящие оловянные капли, а детали при этом остаются разъединенными.

Если все же удастся поймать и «прилепить» несколько капель припоя, прочного соединения без обработки канифолью не получится, так как остывающий сплав не соединится со всей поверхностью. Даже небольшое механическое воздействие может привести к обрыву именно в месте подобной пайки, а электропроводность такого провода или клеммы будет значительно отличаться от той, что обеспечивает правильная пайка залуженных деталей.

Выбираем инструмент и материалы

Чтобы пайка стала успешной, потребуется всего лишь электропаяльник, а из материалов – припой и канифоль.

В особых случаях может понадобиться также паяльная кислота или дополнительный набор специальных флюсов. Тогда с помощью паяльника и припоя вполне возможно соединить не только медные провода и латунные детали, но даже нержавеющую сталь. Но для начала лучше все же овладеть самой элементарной пайкой медных проводов и соединений с латунными деталями электроприборов. Для таких операций вполне достаточно иметь обыкновенный припой из олова и канифоль, не считая паяльника.

Для удобства работы можно подготовить негорючую подставку для паяльника, так как размещать раскаленный электроприбор на столе или верстаке и не слишком удобно, и пожароопасно. Кроме того, нужно проследить за расположением провода и розетки, чтобы случайно не зацепить провод рукой или одеждой.

Профессионалы знают, что универсального паяльника не существует, поэтому для каждого вида работ – спайка тонких проводов, пайка электросхем или плат, спайка массивных деталей – используют разные по мощности и диаметру жала паяльники.

Хорошо, если у прибора есть терморегулятор, позволяющий температуру прогрева установить заранее.

Более дешевые варианты электропаяльников такой опции не имеют, кроме того, разные модели могут существенно отличаться по своей мощности.

Если опыта работы с паяльником нет, то вполне подойдет инструмент средней мощности (до 40 Вт). С помощью такого прибора можно осуществлять спайку проводов, соединение проводов с клеммами. А вот спаять толстые металлические детали будет уже сложнее, так как потребуется дольше прогревать металл, а это чревато образованием упоминавшейся выше оксидной пленки.

В продаже можно встретить канифоль в разных формах. Особых преимуществ у какого-либо ее вида нет, но твердую канифоль легче хранить.

Припой выпускается в виде тонкой оловянно-свинцовой проволоки. Толщина может быть различной – от 2 до 6 мм. Состав припоя также различается. Обычно в маркировке указано процентное содержание свинца. По нему можно вычислить и содержание олова. Более прочным считается сплав, где свинца больше, но у него и выше температура плавления. Припой в брусках обычно содержит больше олова.

Существует так же припой в виде тонкой трубки, свернутой в рулон и заполненной канифолью или другим флюсом. В некоторых случаях использование такого припоя дает неплохой результат.

Технология пайки

Самая простая технология пайки для начинающих состоит из нескольких последовательно выполняемых операций.

  1. Подготовка паяльника.
  2. Подготовка спаиваемых поверхностей.
  3. Непосредственно пайка.

На первом этапе необходимо привести паяльник в рабочее состояние. Следует удобно расположить инструмент на подставке, а после этого включить его в электросеть, следя за расположением провода. Затем зачистить жало паяльника, так как простого его нагрева обычно недостаточно, иначе припой не будет к нему приставать, а пайка окажется невозможной.

Зачистку проводят мелким напильником или надфилем, в некоторых случаях – наждачной бумагой. По окончании зачистки жало протирают плотной тканью.

Для зачистки жала можно воспользоваться поверхностью сосновой доски или бруска, по которой необходимо поводить жалом паяльника. В результате оно очистится от нагара и окислов, а также покроется тончайшим слоем смолы.

Когда нагар и оксидная пленка будут удалены, жало паяльника необходимо залудить во избежание образования новой оксидной пленки. Для этого понадобится канифоль, а затем и припой.

Правильно паять паяльником с канифолью несложно, для этого разогретое и зачищенное жало паяльника нужно погрузить в канифоль. От соприкосновения с раскаленной медью канифоль начнет плавиться, жало покроется ее тонким слоем. В процессе работы (если паяльник достаточно прогрет) канифоль будет активно испаряться, наполняя воздух хвойным запахом. Дышать этими парами не следует, поэтому комната, в которой происходит пайка, должна быть хорошо проветриваться.

Обработанное канифолью жало паяльника уже можно использовать для работы. Если на спаиваемых поверхностях есть припой, вполне можно обойтись и им. Необходимо расплавить каплю припоя и присоединить отпавшую деталь. Иногда этого достаточно, чтобы восстановить соединение.

Пайка оловом требует несколько больших усилий, но и соединение обычно получается более прочным.

Чтобы пайка была по-настоящему качественной, необходимо залудить не только жало паяльника, но и соединяемые поверхности. Для этого их прогревают и наносят жалом паяльника тонкий слой канифоли, а уже после этого – припой.

При лужении проводов их прогревают и помещают на поверхность канифоли, которую надо постараться расплавить так, чтобы она распределилась по всей свободной от изоляции поверхности провода. Затем залуженным жалом расплавляют небольшое количество припоя и наносят его на провод, распределяя по всей поверхности. О качестве лужения можно судить по цвету провода. Если он стал серебристым, можно считать операцию успешной. То же проделывают с другим проводом или клеммой. Если поместить деталь на поверхность канифоли нет возможности, следует воспользоваться жалом паяльника.

Рекомендации

При осуществлении пайки, как правило, не хватает «третьей руки». В одной нужно держать паяльник, в другой – провод, а вот деталь лучше закрепить в тисках или с помощью зажима.

Большое количество припоя совсем не означает, что соединение будет обязательно прочным. Лучше качественно подготовить поверхности и обойтись минимальным количеством олова.

Вся процедура пайки не должна превышать более 2 секунд, поэтому важно тщательно подготовиться к ней.

Для удержания мелких деталей необходимым инструментом станет пинцет.

Нельзя перегревать плату, иначе могут отслоиться контактные дорожки.

Некоторые радиодетали также следует подвергать минимальному нагреву.

О том, как правильно паять, смотрите далее.

Какой припой (канифольный и т. Д. Бессвинцовый)? Что такое флюс и когда он нужен?

Зачем это нужно: Припой не просто застывает на стыке, он фактически образует металлургическую связь, растворяясь и вступая в химическую реакцию с основным материалом. К сожалению, почти все металлы окисляются на воздухе и образуют окисленный слой, который предотвращает смачивание припоя и его сцепление с ними. Что такое окисление?

Окисление — это когда атомы кислорода (или других окислителей, таких как сера) соединяются с основными материалами, удаляя слабо прикрепленные электроны и образуя новые соединения, такие как оксид железа (III).Это то, что происходит, когда дольки яблока становятся коричневыми, железо ржавеет, медь становится черной / зеленой и не поддается пайке. (см. ссылки для более точного / полного объяснения)

Результаты значительно различаются. Когда железо ржавеет, оксиды отслаиваются до тех пор, пока железа не остается. В качестве альтернативы алюминий окисляется очень быстро, но тогда он защищен от дополнительного окисления оксидным слоем. Этот слой делает невозможным пайку алюминия без использования специального припоя и чрезвычайно агрессивного флюса или покрытия поверхности припояемым металлом, например никелем.Хром в нержавеющей стали выполняет ту же функцию, окисляясь, образуя защитный барьер, который трудно паять. Золото остается блестящим, потому что оно не окисляется, к нему легко припаять, но при этом образуются хрупкие соединения. Тепло, влага и соль увеличивают скорость окисления.

Окисление может увеличить скрытую стоимость компонентов и плат, которые могли находиться на полке в течение длительных периодов времени или подвергаться воздействию горячей и влажной окружающей среды. Медные контактные площадки на печатных платах покрыты припоем или покрыты гальваническим покрытием для предотвращения окисления, но по прошествии некоторого времени кислород все еще может проникнуть через эти барьеры.В частности, для излишков деталей может потребоваться немного стальной ваты.

Некоторые интересные ссылки:
химическая реакция ржавления
довольно понятное объяснение окисления
wiki / Corrosion
wiki / Oxidation

Окисление происходит намного быстрее при более высоких температурах, поэтому даже если бы у вас как-то были чистые металлы, вам все равно понадобится флюс для предотвращения образования новых оксидов при пайке.

При выборе флюса, будь то порошковая проволока, жидкость или паста, главный выбор заключается в том, насколько агрессивным он должен быть.Чем агрессивнее или «активнее» флюс, тем более твердые оксиды он может удалить и тем быстрее удаляет их. Переход от самого слабого к самому сильному, типичные варианты для ручной пайки включают: «без очистки», RMA (умеренно активированная канифоль), RA (активированная канифолью) и растворимая в воде. Недавно была принята новая система классификации (J-STD-004), которая классифицирует флюсы не по содержанию канифоли, а по активности, материалу и присутствию галогенидов.

Новая система классифицирует флюс по материалу (RO = канифоль, RE = смола, OR = органический, IN = неорганический), уровню активности (низкий, средний, высокий) и наличию галогенидов (0 или 1).Не требующие очистки флюсы на канифольной основе без очистки могут иметь маркировку ROL0 или ROL1. Хотя прямой трансляции между старой системой и новой нет, большинство потоков R и RMA подпадают под низкий уровень активности, RA обычно обозначают как умеренную активность, а водорастворимые — как высокие. (источник IPC-HDBK-001 www.ipc.org)

Обратной стороной выбора более агрессивного флюса является то, что остатки, оставшиеся после пайки, МОГУТ быть коррозионными, проводящими или способствовать образованию папоротниковых наростов, называемых «дендритами». ”Расти между связями.Краткое описание (стр.29) роста дендритов и несколько замечательных изображений в конце этой статьи.

Из-за риска коррозии и роста дендритов большинство производителей счищают остатки флюсов RMA и RA, а некоторые даже очищают остатки «без очистки». Вопрос, какой флюс использовать и как его чистить, довольно сложен.

Канифольный флюс — довольно интересное животное. Изготовленный из сока сосны при комнатной температуре, он является отличным изолятором и не вызывает коррозии. Когда он достигает 226 ° F, он начинает становиться кислым и атаковать оксиды, но затем, когда он охлаждается, он предположительно оставляет остатки, которые снова становятся инертными.В техническом паспорте Kester для флюса «44» (классифицируемого как RA и ROM1) утверждается, что никакая очистка не требуется. Я не читал ни о каких производителях, которые использовали бы флюс RA (или даже RMA) и не очищали его — военные даже не использовали флюс RA с очисткой из-за риска того, что некоторые из них останутся позади. Автор Chemtronics рекомендует очищать даже флюсы, не требующие очистки. Он также отмечает, что даже если остаток не вызывает коррозии и не проводит ток, он может быть липким и притягивать пыль, вызывающую короткое замыкание.

Чтобы добавить к пазлу еще один кусочек, флюс обычно расходуется в процессе пайки. Вот почему неочищенные флюсы часто неэффективны для бессвинцовой пайки, которая может потребовать немного более высоких температур и более длительного нагрева, поскольку бессвинцовый припой «смачивается» медленнее. Флюс, не требующий очистки, может выгореть еще до завершения соединения. В качестве альтернативы, если вы нанесете жидкий флюс далеко от стыка, он все еще может быть активным (коррозионным), если не нагревался.

Я не делаю электронику наведения ракет, я делаю робота, который наливает пиво, какой флюс мне использовать и действительно ли нужно чистить? Даже производители критически важной электроники предъявляют гораздо более строгие требования к надежности, чем индивидуальные.Они должны гарантировать, что десятки тысяч продуктов будут работать несколько лет, а не один проект.

Безопасный совет — использовать наименее агрессивный флюс, который позволяет припою быстро намокнуть или прилипнуть к поверхностям, а затем счистить остатки спиртом и безворсовыми салфетками (не просто растирайте флюс). Попробуйте начать с умеренно активированного флюса на основе канифоли: RMA. Я склонен доверять спецификации Кестера для флюса «44» (RA), в которой говорится, что он на самом деле не требует очистки.Другие производители флюсов могут иметь флюсы уровня RA или RMA, которые действительно необходимо очищать, поэтому, если вы не знаете, что используете, очистка, вероятно, будет разумной. Если вы собираетесь чистить канифольные флюсы, делайте это вскоре после пайки, потому что они быстро затвердевают (см. Рисунки в разделе «Очистка»). Наконец, я бы лично избегал использования флюсов и припоев без очистки, если только у вас нет критически важных задач и очень чистых деталей.

Для бессвинцового припоя обычно требуется флюс, изготовленный из бессвинцового сплава, предназначенный для использования при немного более высоких температурах.

Жидкий флюс может значительно помочь при поверхностной пайке и демонтаже компонентов, но флюса внутри припоя с сердечником должно быть достаточно для компонентов со сквозными отверстиями. При пайке компонентов SMD и распайке чего угодно жидкий флюс действует как покров, который помогает распространять тепло, а также удерживать кислород от металлов. Наконец, флюс снижает поверхностное натяжение припоя, помогая ему растекаться и впитываться в соединения.

Водорастворимый флюс может потребоваться для сильно окисленных деталей или сложных металлов, таких как никель.Без сомнения, очистите эти флюсы. Для алюминия и нержавеющей стали существуют специальные флюсы и припои, которые также, безусловно, требуют очистки. Никогда не используйте припой с кислотным сердечником; он откладывает в припое хлорид цинка, который невозможно очистить. Последней причиной очистки остатков флюса является то, что вы хотите нанести конформное покрытие и не уверены, будет ли оно прилипать к этим остаткам.

Еще несколько ссылок:

Rosin flux residue

.

Что такое канифоль и зачем ее пробовать | PotGuide.com

За последние несколько лет канифольные и канифольные прессы набирают популярность в индустрии каннабиса, и не зря. Не позволяйте распространенному прозвищу «концентрат обывателя» вводить вас в заблуждение (этот термин относится только к доступности и простоте экстракции), канифоль не является обычным продуктом.

Фактически, канифоль может соперничать по эффективности и чистоте с некоторыми из самых передовых углеводородных экстрактов на рынке — без использования каких-либо растворителей.То, что когда-то производилось в спальнях и гаражах с помощью выпрямителей для волос и пресса для футболок, превратилось в полномасштабное производственное движение.

Так что же такое канифоль? И почему он стал таким популярным в последнее время? Ответ кроется в деталях.

Что такое канифоль?

Несмотря на то, что за последние пять лет он набирает обороты, концепция извлечения каннабиноидов с помощью тепла и давления не является новой тенденцией. Различные процессы сбора трихом и приложения давления использовались в течение тысяч лет, однако мы только сейчас дорабатываем эти процессы до чистых, чистых продуктов с нанесением мазка.И качественная канифоль — это именно то, что вам нужно.

Еще одним интересным аспектом и важной причиной, по которой канифоль набирает популярность, является ее универсальность.

Канифоль может быть изготовлена ​​из многих видов исходного сырья, в том числе из цветов, кефира и пузырчатого гашиша — сушеных или свежезамороженных.

Добавьте к этому безграничные комбинации нагрева, давления и времени, характерные для канифольного пресса, и вы можете получить серьезные и разнообразные результаты.

Канифоль

также уникальна тем, что из нее можно преобразовать концентрат практически любого типа и текстуры.От крошки и сахара до бутонов и воска, канифоль имеет множество вариантов адаптации, что делает ее отличным продуктом для экспериментов с мастерами по экстракции.

Пример мазка канифоли.

Принцип извлечения канифоли довольно прост. По сути, две нагретые пластины прижимаются с обеих сторон к желаемому исходному материалу (который заключен в пергаментную бумагу или пакетики из канифоли) под высоким давлением. Тепло от пластин ослабляет смолистые железы или трихомы, которые содержат все каннабиноиды растения, в то время как давление эффективно выдавливает их из цветка.Этот базовый процесс является основой для прессов для канифоли и технологии, которая заставляет их работать.

Очевидно, что этот процесс немного более усовершенствован с научной точки зрения, но это основная идея использования пресса для канифоли. Не обращайте внимания на простоту, ведь получение качественной канифоли — это нечто большее, чем вы думаете.

Чем канифоль соотносится с углеводородными экстрактами?

Канифоль, несомненно, является единственным продуктом на рынке, который является прямым отражением используемого исходного материала.Другими словами, нет никакого обходного пути для создания отличной канифоли, и нет никакого способа изменить ее химическую структуру. Поскольку во время экстракции канифоли не вводятся химические вещества или растворители, такие как экстракция углеводородов, целостность установки сохраняется на протяжении всего процесса.

Этот химический гомеостаз канифоли создает более чистый и надежный продукт, который не уступает по эффективности углеводородным продуктам, таким как живая смола и соус с HCFSE или HTFSE. Однако, в отличие от BHO (самый популярный метод извлечения углеводородов), нет способа скрыть примеси в исходном материале.

При прессовании канифоли не используются химические растворители, только тепло и давление.

Например, когда некоторые компании испытывают проблемы с выращиванием (мучнистая роса, плесень, гниль почек и т. Д.), Они, к сожалению, маскируют их, извлекая из этого цветка углеводородные концентраты. Довольно сомнительно, правда? С канифолью обходного пути нет. Проще говоря, если вы начнете с некачественного продукта, вы получите некачественную канифоль. Вот почему — если канифоль качественная — вы можете не сомневаться, зная, что и исходный продукт был качественным.Как говорят в индустрии, качество на входе, качество на выходе.

Химический гомеостаз и чистота высококачественных концентратов канифоли являются одними из ключевых причин, по которым все больше и больше ценителей и новичков обращаются к канифоли в качестве своего ежедневного любимого средства.

Кроме того, канифоль превосходит концепцию традиционных концентратов в том смысле, что все формы и типы обладают превосходной эффективностью, содержанием терпенов и чистотой. Например, воск и бутоньер обычно считаются низкими или дешевыми углеводородными концентратами, однако канифольный бутон и воск могут конкурировать даже с самой сильной углеводородной живой смолой или соусом.Это связано с тем, что для изготовления канифоли высшего качества необходимо использовать исходный материал превосходного качества.

На что обращать внимание при покупке канифоли

При прессовании канифоли исходный материал должен соответствовать стандартам контроля качества, иначе полученный продукт будет не идеальным. Это означает, что исходный материал с плесенью, мучнистой росой или любым другим недугом не подходит для изготовления канифоли. Это замечательно с точки зрения потребителя, потому что легко идентифицировать некачественные продукты и быть уверенным, что вы наносите только те продукты, которые сделаны из высококачественных цветов.

Если вы хотите купить канифоль в аптеке, вам повезло. Все больше и больше диспансеров начинают продавать в магазинах высококачественную канифоль, что является хорошей новостью для потребителей. Хотя большая часть проданной канифоли очень хорошего качества, всегда следите за контролем качества.

Образец качественной канифоли.

Чтобы убедиться, что вы покупаете лучшую канифоль, обязательно обратите внимание на следующие характеристики:

  • Чистый, светло-янтарный / коричневый
    • Если канифоль зеленая, не покупайте
      • Это означает, что присутствует растительное вещество / хлорофилл
    • Более темная канифоль может указывать на более старый исходный материал, но не означает, что он низкого качества.
      • Используйте свой нос; Если он хорошо пахнет, то наверняка будет здорово нанести
      • Если плохо пахнет, не покупайте
  • Сильный запах
    • Качественная канифоль должна пахнуть цветком, из которого она выросла
    • Если он не пахнет ничем или сеном, не покупайте
  • Растения отсутствуют
    • В промышленной канифоли растительное вещество встречается редко, но если вы все же видите его, не покупайте
      • Растительный материал выглядит как маленькие пятнышки / волоски (опять же, редко можно найти)
    • Полупрозрачный (если разбиться / рассыпаться)
      • Канифоли в виде осколков и смол должны быть прозрачными и прозрачными
    • Постоянный оттенок (если баддер / воск)
      • Восковая и канифольная форма должны быть желто-коричневого / янтарного цвета на всем протяжении

Соблюдение этих общих черт поможет вам покупать первоклассные канифоли в аптеках.Кроме того, если вы решите попробовать свои силы в прессовании собственной канифоли, вы можете использовать эти черты (и этот блог о цветочной канифоли), чтобы оценить качество и другие ключевые характеристики.

Современная технология прессования канифоли

В настоящее время коммерческие производители (и даже некоторые домашние прессы) обменяли свои выпрямители для волос и прессы для лепешек на промышленные гидравлические или пневматические прессы, что привело к получению некоторых действительно чистых продуктов. Спрос на канифольные прессы как никогда высок, что привело к тому, что многие компании создают инновационные продукты для использования производителями.

Из-за этого всплеска спроса такие компании, как PurePressure, принадлежащая сотруднику канифольного пресса и производителя аксессуаров из Денвера, штат Колорадо, процветают.

PurePressure создает специальные продукты, разработанные в Америке для удовлетворения потребностей любого бизнеса, стремящегося производить канифоль высшего качества.

Кроме того, PurePressure стала лидером в области технологий, инноваций и функциональности канифольных прессов — настолько, что компании, не использующие их технологии, отстают.В жестко конкурентной отрасли (особенно в категории концентратов) впечатляющая линейка канифольных прессов и принадлежностей PurePressure поднимает планку для экстракции без растворителей и выделяет компании из массы.

Современные канифольные прессы просты в эксплуатации и дают отличные результаты.

Безусловно, будущее безрастворитной экстракции радужно. И если вы еще не пробовали канифоль, вам наверняка захочется. Экстракция без растворителей, в частности канифоль, является самой свежей и быстрорастущей тенденцией в отрасли, и ее популярность будет только расти.

Теперь, когда вы узнали больше о канифоли, канифольных прессах и методах изготовления отличного концентрата без растворителей, пора выйти и применить свои знания. Мы умоляем вас применить то, что вы узнали из этой статьи, чтобы найти лучшую канифоль для проб. Если вы не можете найти высококачественную канифоль, не стесняйтесь обратиться в свой любимый диспансер и попросить ее отнести ее! Большинство диспансеров хотят порадовать своих покровителей, поэтому ваш голос, скорее всего, будет слышен громко и четко.


Одно можно сказать наверняка: как только вы найдете хорошую канифоль, скорее всего, она вам понравится. И если вам это так нравится, что вы хотите попробовать создать свою собственную, наши друзья из PurePressure готовы помочь вам на каждом этапе пути.

Фото: PurePressure

.

Что такое канифоль и зачем она скрипачам?

24 января 2020, 17:13 | Обновлено: 24 января 2020, 17:16

Канифоль для скрипки.

Картина:
Getty / Instagram @ rebekahbell18

Представьте себе скрипача в полном потоке: летящий смычок, развевающиеся волосы и повсюду пятнышки канифоли. Но что это странное порошкообразное вещество на самом деле делает с смычками скрипки?

Если вы когда-нибудь пробовали гуглить «канифоль для скрипки», то наверняка знаете, что есть несколько вопросов о канифоли.

Итак, мы здесь, чтобы ответить на них (и да, канифоль может быть немного липкой).

Канифоль гугл вопросы.

Картина:
Google

Из чего делают канифоль?

Канифоль — это твердая форма смолы, липкого вещества, выделяемого деревьями, которое мало чем отличается от сока. Но в то время как сок используется для изготовления сиропа и лекарств, смола используется для изготовления лаков и глазури.

Канифоль для скрипки изготавливается путем нагревания свежей жидкой смолы до тех пор, пока она не станет твердой.Он немного пахнет сосной и имеет стеклянный оранжевый оттенок.

Он также имеет очень хрупкую текстуру, а это означает, что как только вы случайно уроните его на твердый пол, он может разбиться, как стекло (медвежатник каждого неуклюжего струнного игрока).

Вы также можете купить блоки из волшебной канифоли, которые сделаны с индивидуальным изображением, напечатанным на бумаге, с залитым сверху канифолью.

Они станут отличным подарком вашим друзьям, играющим на струнах.

Конечно, но зачем струнным гитаристам канифоль?

Вот видео, на котором скрипач играет с канифолью и без нее:

Без канифоли, нанесенной на волосы смычка, нет трения между смычком и струнами, поэтому звук едва слышен.Канифоль создает трение, позволяя смычку захватывать струны и заставляя их вибрировать более отчетливо.

Скрипачи и альтисты обычно используют более светлую канифоль для своих инструментов, в то время как более темная канифоль используется для виолончелей и контрабасов.

Большинство струнных исполнителей применяют канифоль каждый раз, когда играют, но на самом деле в этом нет необходимости. Одного-двух мазков канифоли хватит как минимум на несколько часов игрового времени.

Для чего еще он используется?

Игроки на банджо могут наносить канифоль для скрипки на мостик своего инструмента, чтобы он не двигался во время энергичной игры.

Но канифоль предназначена не только для инструменталистов: артисты балета наносят ее на обувь, чтобы уменьшить скольжение; гимнасты используют его для улучшения хвата; а в бейсболе и боулинге с десятью кеглями игроки часто носят с собой небольшой тканевый мешочек с порошковой канифолью для лучшего контроля мяча.

Канифоль ядовита?

Что ж, вероятно, вам не стоит ее есть, но данные показывают, что канифоль имеет минимальную токсичность.

Тем не менее, он легко воспламеняется и горит дымным пламенем, так что, может быть, не пытайтесь сделать его дома, как это сделал этот парень…

.

Безопасность при пайке — Департамент инженерного труда, здоровья и безопасности

перейти к основной навигацииперейти к содержанию

University of Cambridge

  • Учеба в Кембридже
  • Об университете
  • Исследования в Кембридже

Поиск по сайту

Домой

  • Учеба в Кембридже
  • Бакалавриат

    • Курсы
    • Применение
    • События и дни открытых дверей
    • Сборы и финансы
    • Студенческие блоги и видео
  • Выпускной

    • Почему Кембридж
    • Каталог курсов
    • Как подать заявку
    • Сборы и финансирование
    • Часто задаваемые вопросы
  • Иностранные студенты
  • Непрерывное образование
  • Исполнительное и профессиональное образование
  • Курсы в образовании
  • Об университете
  • Как работают университет и колледжи
  • История
  • Посещение университета
  • Срок действия и календари
  • карта
  • Для СМИ
  • Видео и аудио
  • Найдите эксперта
  • Публикации
  • Глобальный Кембридж
  • Новости
  • События
  • Общественное участие
  • Вакансии
  • Отдать Кембриджу
  • Исследования в Кембридже
  • Отдать Кембриджу
  • Для персонала
  • Для нынешних студентов
  • Для выпускников
  • Для бизнеса
  • Колледжи и факультеты
  • Библиотеки и объекты
  • Музеи и коллекции
  • Электронная почта и поиск по телефону

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о