Гигиенические требования к освещению санпин: СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий

Содержание

Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению и инсоляции


5.1. Жилые комнаты и кухни жилых домов должны иметь естественное освещение через светопроемы в наружных ограждающих конструкциях здания.


5.2. Коэффициент естественной освещенности (далее — КЕО) в жилых комнатах и кухнях должен быть не менее 0,5%.


5.3. При одностороннем боковом освещении в жилых зданиях нормативное значение КЕО должно обеспечиваться в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и плоскости пола на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от светопроемов: в одной комнате — для одно-, двух- и трехкомнатных квартир, и в двух комнатах для четырех- и пятикомнатных квартир. В остальных комнатах многокомнатных квартир и в кухне нормативное значение КЕО при боковом освещении должно обеспечиваться в расчетной точке, расположенной в центре помещения на плоскости пола.


5.4. Все помещения жилых зданий должны быть обеспечены общим и местным искусственным освещением.


5.5. Освещенность на лестничных площадках, ступенях лестниц, в лифтовых холлах, поэтажных коридорах, вестибюлях, подвалах и чердаках должна быть не ниже 20 лк на полу.


5.6. Над каждым основным входом в жилой дом должны быть установлены светильники, обеспечивающие на площадке входа освещенность не менее 6 лк, для горизонтальной поверхности и не менее 10 лк, для вертикальной поверхности на высоте 2,0 м от пола. Должно быть также предусмотрено освещение пешеходной дорожки у входа в здание.


5.7. Жилые помещения и придомовая территория должны обеспечиваться инсоляцией в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий.


5.8. Нормируемая продолжительность непрерывной инсоляции для помещений жилых зданий устанавливается на определенные календарные периоды дифференцированно в зависимости от типа квартир, функционального назначения помещений, планировочных зон города и географической широты местности:


— для северной зоны (севернее 58° с. ш.) — не менее 2,5 ч. в день с 22 апреля по 22 августа;


— для центральной зоны (58° с. ш. — 48° с. ш.) — не менее 2,0 ч. в день с 22 марта по 22 сентября;


— для южной зоны (южнее 48° с. ш.) — не менее 1,5 ч. в день с 22 февраля по 22 октября.


5.9. Нормативная продолжительность инсоляции должна быть обеспечена не менее, чем в одной комнате 1-3-комнатных квартир и не менее чем в двух комнатах 4-х и более комнатных квартир.


5.10. Допускается прерывистость продолжительности инсоляции, при которой один из периодов должен быть не менее 1 часа. При этом суммарная продолжительность нормируемой инсоляции должна увеличиваться на 0,5 часа соответственно для каждой зоны.


5.12. Для жилых зданий, расположенных в северной и центральной зонах допускается снижение продолжительности инсоляции на 0,5 часа в следующих случаях:


— в двухкомнатных и трехкомнатных квартирах, где инсолируется не менее двух комнат;


— в четырех и многокомнатных квартирах, где инсолируется не менее трех комнат;


— при реконструкции жилой застройки, расположенной в центральной и исторической зонах городов, определенных их генеральными планами развития.


5.13. На детских игровых площадках и спортивных площадках, расположенных на придомовой территории, продолжительность инсоляции должна составлять не менее 3-х часов на 50% площадок участка независимо от географической широты.

Санитарно-гигиенические требования к освещению — Студопедия

Среди факторов внешней среды важное место занимает освещение. Световой фактор играет особую роль в регуляции важнейших жизненных функций организма. При низкой освещенности помещений развивается близорукость, снижается работоспособность. Кроме специфического действия свет оказывает общее тонизирующее воздействие на организм, поддерживая бодрое и активное состояние. Ультрафиолетовые лучи оказывают бактерицидное действие.

На предприятиях общественного питания плохое освещение производственных помещений приводит к снижению остроты зрения, что может быть причиной производственных травм и снижения качества и безопасности приготовляемых блюд.

Освещение может быть естественным, искусственным и комбинированным. На предприятиях общественного питания во всех производственных, складских, санитарно-бытовых и административно-хозяйственных помещениях должно быть естественное и искусственное освещение в соответствии с требованиями санитарных правил.

Естественное освещение. На предприятиях общественного питания должно максимально использоваться естественное освещение. Оно обязательно предусматривается в залах, горячем, холодном, кондитерском и заготовочных цехах, административных помещениях.

В кладовых, хлеборезке, вестибюлях, гардеробных, душевых, бельевых, туалетах и коридорах допускается освещение вторым светом (из смежных помещений) или только искусственным. Допускается освещение вторым светом и в небольших моечных отделениях.



Естественное освещение может быть боковым (через окна), верхним (через световые проемы в крыше и фонари в потолке) и комбинированным.

На освещенность влияет конструкция световых проемов, их чистота, окраска степ и потолка. Загрязненные окна снижают естественную освещенность до 50—70 %, запыленные, замерзшие — до 80 %. Остекленные поверхности окон и проемов должны содержаться в чистоте и очищаться по мере загрязнения.

Па предприятиях питания стены, потолки, оконные переплеты и оборудование должны быть окрашены в светлые тона, так как белый цвет дает наибольшее отражение (80 %).

Загромождснность световых проемов резко снижает естественную освещенность помещений. Запрещается заставлять окна оборудованием, тарой, заменять стекла фанерой и т. п.

Санитарными правилами для предприятий общественного питания нормируется коэффициент естественной освещенности (КЕО) — выраженное в процентах отношение естественной освеещнности внутри помещения к освещенности снаружи здания.


При боковом освещении величина КЕО для обеденных залов, административных помещений и для персонала моечных столовой и кухонной посуды должна быть равна 0,5 %; для производствснных цехов и раздаточных — 1,0 %; для санитарно-бытовых помещений — 0,2 %.

При верхнем и комбинированном (верхнем и боковом) освещении величина КЕО в холодных, горячих, кондитерских, заготовочных цехах и раздаточных должна составлять 3 %, а в обеденных залах, административно-бытовых помещениях — 2 %.

Искусственное освещение должно быть достаточным, равномерным, без блескости и теней. Оно может быть общим, местным или комбинированным. На предприятиях общественного питания, как правило, применяется общее освещение производственных помещений, которое должно обеспечивать равномерную освещенность всего помещения, а для лучшей освещенности рабочих мест — общее локализованное освещение с распределением светового потока. На раздаче, в кондитерских цехах, в административных помещениях наиболее рационально использовать комбинированное освещение, сочетающее общее освещение с местным.

Применять только местное освещение не допускается.

В качестве источников света используются в основном люминесцентные лампы или лампы накаливания. Предпочтение следует отдавать люминесцентным лампам, так как они дают свет, близкий по спектру дневному, и более экономичны. К недостаткам люминесцентных ламп относится пульсация светового потока, в результате чего возникает стробоскопический эффект, когда движущиеся и вращающиеся части механизмов воспринимаются как неподвижные, что ведет к травматизму. При низком освещении люминесцентные лампы дают ≪сумеречный≫ эффект, поэтому при их использовании необходима большая норма освещенности.

Для освещения производственных помещении и складов применяются светильники во влагопылезащитном исполнении. Во избежание попадания осколков стекла в пищу на предприятиях общественного питания освещать производственные помещения открытыми снизу лампами не допускается. Осветительные приборы должен иметь защитную арматуру, должны регулярно очищаться, мыться.

На рабочих местах не должна создаваться блесткость. Люминесцентные светильники, размещаемые в помещениях с вращающимя оборудованием, должны иметь лампы, устанавливаемые в противофазс. Светильники общего освещения размещают равномерно по помещению. Светильники не размещаются над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами. При необходимости рабочие места оборудуются дополнительными источниками освещения.

Показатели освешенности для производственных помещений должны соответствовать установленным нормам. Для определения освещснности используется специальный прибор — люксметр.

В соответствии с гигиеническими требованиями освещенность на рабочих поверхностях должна составлять (в люксах): в кондиюрских цехах и в раздаточных — 300; в обеденных залах (кроме ресторанов), буфетах, горячих и холодных цехах, доготовочных и заготовочных цехах, моечных кухонной и столовой посуды, административных помещениях — 200; в вестибюлях, гардеробах — 100.

Нормируется также показатель дискомфорта для оценки блесткости при неравномерной яркости поля зрения — не более 60 % для всех помещений, кроме кондитерского цеха. Для этого цеха показатель дискомфорта не должен превышать 40 %. Коэффициент пульсации освещенности является важным критерием оценки работы люминесцентных ламп и должен быть не более 15 или 20 % для разных помещений предприятия.

Уровни освещенности помещений предприятия общественного питания исследуются при проведении производственного контроля (не реже одного раза в год).

ОПРОС

1. Какие гигиенические требования предъявляются к водоснабжению предприятий питания?

2. Какие санитарные требования предъявляются к канализации предприятий питания, санитарно-техническому оборудованию?

3. Какие требования предъявляются к вентиляции помещений, к приточному воздуху?

4. Какие показатели используются для оценки естественного освещения помещений?

5. Какие требования предъявляются к искусственному освещению?

Гигиеническое значение освещения. Санитарные требования к освещению.

Гигиеническое значение освещения. Санитарные требования к освещению. В производственных зданиях обычно используют два вида освещения – освещение солнечным светом и искусственное.

В помещениях с постоянным пребыванием людей предусматривают естественное освещение. Лучи солнечного спектра (380-760 нм) обеспечивают функцию зрения, положительно влияют на эмоции и интенсивность обменных процессов. Поэтому, важнейшим гигиеническим требованием к освещенности рабочих мест производственных помещений является обеспечение функции зрения человека. При недостаточной освещенности снижается внимание, работоспособность, повышается возможность производственного травматизма.

Для осуществления функции зрения необходимы также равномерность освещения, отсутствие слепящего действия света, соответствующий спектральный состав его источника. Так, неравномерное освещение предмета приводит к утомляемости глаз и снижению трудоспособности.

Слепящий свет также понижает контрастность чувствительности, устойчивости видения и ослепленность. Защиту глаз от ослепленности следует обеспечивать при использовании как естественного света, так и его искусственных источников.

При проектировании зданий предусматривают меры по солнцезащите: ориентацию по сторонам света, шторы, веранды и т.д. При использовании искусственных источников света защита глаз от слепящего света достигается за счет применения осветительной арматуры, высоты подвеса светильников и др. Необходимо, чтобы спектр искусственных источников света приближался к спектру дневного света.

Таким образом, к гигиеническим требованиям к освещению рабочего места можно отнести

— величина освещенности должна обеспечивать функцию зрения,

— необходимо равномерное распределение освещенности на поверхности рабочего места,

— отсутствие резких теней между рабочим местом и фоном,

— источник света не должен оказывать слепящего действия

— спектральный состав искусственного света должен быть близок к дневному в пределах максимального видения (550 – 555 нм).

Обычно на предприятиях пищевой промышленности проектируется как естественное, так и искусственное освещение в соответствии с требованиями СНиП-II-4-79 «Естественное и искусственное освещение».

требования к естественному освещению. При проектировании естественного освещения зданий учитывают характеристику зрительной работы, требуемую равномерность естественного освещения, расположение оборудования, направление падения светового потока на рабочую поверхность, продолжительность использования естественного освещения в течение суток, необходимость защиты от слепящего действия прямого солнечного света.

Естественное освещение на промпредприятиях может быть верхним (через фонари в потолке), боковым (через световые проемы в наружных стенах) и комбинированным. Наиболее гигиенично боковое освещение, поскольку верхний свет создает меньшую освещенность помещения. Кроме того, световые проемы и фонари, расположенные в потолке, менее удобны для уборки.

Существует вторичное освещение, т.е. освещение через застекленные перегородки из соседнего помещения, оборудованного окнами. Оно не отвечает гигиеническим требованиям, и может использоваться только во второстепенных производственных помещениях.

При недостаточном естественном освещении допускается совместное освещение, при котором одновременно используется естественный и искусственный свет.

В качестве гигиенического показателя освещенности помещений применяют световой коэффициент – это отношение площади застекленной поверхности окон к площади пола. Для производственных помещений соотношение площади окон и площади пола должно составлять 1:6 или 1:8. Кроме того, на освещенность помещений влияет цвет стен, так белый отражает до 80 % солнечных лучей, а синий и зеленый – лишь на 10-17 %. Поэтому для лучшего использования светового потока стены, потолки и оборудование должны быть окрашены в светлые тона.

На освещенность помещения также влияют чистота и качество стекла (загрязненные стекла при двойном остекленении снижают естественную освещенность до 50-70 %, матовое стекло – 60 %, замерзшее – 80 %). Естественную освещенность помещений резко снижает загроможденность световых проемов, поэтому запрещается заставлять окна оборудованием, тарой, заменять стекла картоном, фанерой и др.

Степень освещения характеризует также коэффициент естественной освещенности (КЕО), который показывает отношение освещенности внутри помещения в контрольных точках к освещенности снаружи здания.

Гигиенические требования к искусственному освещению. Искусственное освещение может быть общим, местным и комбинированным. Гигиеническая оценка искусственного освещения определяется уровнем освещенности необходимой площади и характеристикой источника света и арматуры.

Под освещенностью понимают отношение светового потока, падающего на поверхность, к площади этой поверхности. Выражают освещенность в люксах. При расчете освещенности учитывают сложность технологического процесса, длительность напряженной зрительной работы, контрастность освещения рабочего мета и фона. Уровни нормированной освещенности в зависимости от требований техники безопасности и санитарных норм могут повышаться или понижаться. Повышение освещенности предусмотрено для помещений без естественного света, но предназначенных для постоянного пребывания людей.

На промпредприятиях к источникам искусственного света относятся лампы накаливания и люминесцентные.

Лампы накаливания (вакуумные или с криптоновым наполнением) не соответствуют гигиеническим нормам, так как характеризуются

— малой долей излучаемой энергии, превращаемой в световую(до 6-7%),

-сильным тепловым излучением,

— сильным отличием от спектра дневного света.

Лампы люминесцентные (ртутные) характеризуются

— большей долей энергии, превращаемой в световую,

— тепловое излучение незначительно,

— спектр излучаемой энергии близок к спектру дневного света, однако искажает передачу оранжевых и красных тонов.

Недостаток – колебание светового потока, что вызывает повышенное утомление зрения и искаженное восприятие движущихся предметов (стробоскопический эффект).

Поэтому, для освещения производственных помещений рекомендуют применять преимущественно лампы накаливания.

Арматура – устройство, предназначенное для перераспределения светового потока, защиты глаз от чрезмерной яркости, предохранение источника света от механических повреждений, а окружающее среды от осколков при возможном разрушении лампы. Важной гигиенической характеристикой арматуры является светораспределение, т.е. распределение света в пространстве. Однако еще учитывают степень защиты источника света от воздействия окружающей среды. Загрязненная арматура снижает освещенность рабочих мест на 30%, поэтому необходимо ее своевременная очистка.

Требования и нормы по освещению медицинских учреждений

Освещение медицинских учреждений — важная и сложная задача, т.к. по этому вопросу существует достаточно большое количество нормативных документов, санитарно-эпидемиологических, гигиенических и материально-технических норм и стандартов и данные стандартны достаточно строго контролируются. 

В этой статье хотелось бы рассмотреть этот вопрос более детально. 
Если говорить об освещенности медицинских учреждений — мы должны создать целительную атмосферу, ведь тут это действительно важно. 

Требования и нормы по освещению медицинских учреждений


Вызвать инженераЗаказать консультацию



Рассмотрим общие требования к освещению медицинских учреждений:

  • Необходимо совмещение  естественного и искусственного освещения
  • Обязательно иметь дополнительное освещение рабочего пространства и мест осмотра пациентов 
  • Высота дополнительного осветительного оборудования не должны быть меньше 170 см 
  • Обязательное оснащение помещений светильниками ночного освещения палат и приемных и эвакуационного освещения лестничных проемов и коридоров
  • Обязательное оснащение кабинетов ультрафиолетовыми светильниками обработки воздуха 
  • Необходимо соблюдать все правила действующей правовой и нормативно-технической документации

Наша компания подберет для Вас самые достойные варианты медицинских светильников. Профессиональная команда специалистов каждый день разрабатывает и внедряет различные по сложности проекты. Обращайтесь! 

Рекомендации по освещению медицинских учреждений

Для каждого помещения имеются свои требования, кратко можно с ними ознакомится в таблице ниже.
















ПомещениеРекомендованные нормы/люкс
Кабинет врача. Основное пространствоминимум 150
Кабинет врача. Рабочая зона 500-1000 
Зал ожидания150-250
Ванные и туалетные зоны100-200
Ванные и туалетные зоны. Зеркало200-400
Библиотека250-500
Неотложная помощь500-1000
Операционная. Основное помещение500-1000
Операционная. Рабочая зона20000-40000
Лаборатория. Основное помещение250-500
Лаборатория. Рабочее пространство500-1000
Палата пациента. Общая зона.150-250
Палата пациента. Прикроватная зона250-500
Коридоры и лестничные проемы150-250

 

Если рассматривать кабинет врача, то минимальная отметка освещенности является 150 люкс, а дополнительного освещения от 500 до 1000 люкс.

Если говорить о зале ожидания, тут рекомендуется освещение в пределах 150-200 лс — это оптимальная освещенность, при которой пациенты испытывают комфорт. 

Если говорить о ванных и туалетных комнатах, то рекомендуется освещенность в 100-200 лк, а подсветка зеркал должна быть 200-400 лк.

Если имеется библиотека, то рекомендованная освещенность для комфортного чтения 250-60 люкс

При оказании неотложной помощи очень сложно предположить какое место или помещение это будет, но необходимо обеспечить освещенность в пределах 500-1000 люкс, хотя официально рекомендовано 10000-20000 лс. 

Самое важное место в больнице безусловно операционный блок. И к освещение операционного блока нужно относится максимально требовательно, т.к. на протяжении долгих операций глаза персонала и главного хирурга несомненно устают. Минимально рекомендуется соблюдать показать 500-1000 лк в хирургическом помещении, а освещенность операционного стола должна быть от 20000-40000 люкс.
Лаборатория — тоже достаточно важное помещение. Освещенность данного помещения должна быть в пределах 250-500 люкс, а рабочего пространства — 500-1000 лк.
Палата пациентов должна освещаться в пределах от 150 до 250 лс. Если говорить об индивидуальном освещении каждого пациента, то этот показатель должен быть от 150 до 500 люкс. 
Коридоры и лестничные проемы должны освещаться в пределах 150-250 люкс


Официально рекомендованные нормы, согласно СанПиН 2.1.3.2630-10:




















ПомещениеОбщая освещенность./ЛКПоказатель дискомфорта/М/не болееКоэффициент пульсации/К_п/не более
Приемные фильтры, фильтры-боксы, палаты для взрослых1002515
Палаты: детских отделений, новорожденных, интенсивная терапия, послеоперационная, матери и ребенка2002515
Игровые комнаты4001510
Столовые2006020
Процедурные, манипуляционные5004010
Посты медсестер3004015
Операционные, родовые, реанимационные, перевязочные5004010
Предоперационная3004015
Монтажные аппаратов искусственного кровобращения, искуственной почки и т.д.4002010
Помещения хранения крови2004020
Регистратуры, диспетчерские2006020
Кабинеты хирургов, акушеров, гинекологов, травмотологов, педиаторов, инфекционистов, дерматологов, аллергологов, стоматологов, смотровые5004010
Кабинеты приема врачей других специальностей, фельдшеров3004015
Темные комнаты офтальмологов2010
Кабинеты функциональной терапии, физиотерапии3004015
Процедурные эндоскопических кабинетов3004015
Лаборатория проведения анализов, кабинеты серологических исследований, колометрические5004010

Далее поговорим о цветовой температуре осветительных приборов

Научно доказано, что цветовая температура влияет на физиологическое и эмоциональное состояние человека. Конечно, медицинские учреждения не остались в стороне и по отношению к ним был создан стандарт цветовой температуры. Для медицинский учреждения — это светодиодные светильники с нейтральной цветовой температурой в 4000 Градусах Кельвина. 

Конечно же индивидуальные осветительные приборы должны быть смещены в большую стороны. Рекомендуется использовать медицинские светильники с показателями 4200-4500К.

Люминесцентное или светодиодное освещение? Что выбрать? 

В последнее время светодиодный свет занимает высокие позиции, это оправдано, так как светодиоды по сравнению с люминесцентными лампами имеют следующие преимущества:

  • Экономия электроэнергии 
  • Длительный эксплуатационный срок
  • Качество света не портится со временем 
  • Требуется меньшего обслуживания 
  • Чистый белый цвет, приближенный к дневному
  • Экологически безопасны
  • Не нагреваются  

Размещение светильников. Важные моменты.

Для комфорта пациента в процедурное следует устанавливать бестеневые потолки

Требования и нормы по освещению медицинских учрежденийУ каждой кровати рекомендуется устанавливать настенные светильники на высоте 170 см

Требования и нормы по освещению медицинских учреждений

Все палаты должны быть оснащены специальным светильником ночного света на высоте 300 см у двери

Требования и нормы по освещению медицинских учреждений

Кроме осветительных приборов обязательно использование ультрафиолетового облучателя

Необходимо тщательно продумать аварийное и эвакуационное освещение, ведь оно должно обеспечить не менее 5% от нормы в аварийной ситуации. Часть осветительного оборудования должна быть подключена к ИБП.

 


Свяжитесь с нами: ответим на любые вопросы по медицинским светильникам. Поможем подобрать оборудование. Проведем совместную дистанционную диагностику. Или приедем для полноценной проверки на месте.

Вызвать инженераЗаказать консультацию


 

Основные нормативные документы, касающиеся осветительных приборов.

СанПин 2.1.3.2630-10 — “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность”

СНиП 2.08.02-89 — “Проектирование зданий медицинских учреждений”

СанПин 2.1.3.1375-03 — “Медицинские учреждения. Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров”

СанПин 2.2.1/2.1.1.1278-03 “Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещению освещению жилых и общественных зданий”

Сообщество Cordismed

Будем рады видеть вас в наших социальных сетях. Ответим на все вопросы. Заходите, подписывайтесь, читайте, мы всегда на связи.

 

Все стандарты СанПиН на английском языке, все санитарные нормы и правила РФ на английском языке

Gostperevod.com — Санкт-Петербург, и законы, нормы , правила, постановления и законы Российская Федерация и СНГ на английском Все СанПин и арды на английском , все санитарные нормы и правила < strong> Российская Федерация на английском https: // gostperevod.com / russian / sanp в СанПиН 1.1.998-00 в английском https://gostperevod.com/ sanp in -1-1-998-00.html Название на английском : SanPiN 1.1.998-00 Название на русском : СанПиН 1.1.998-00 Описание на английском : Гигиенические требования к < / strong> журнал для взрослых in es Описание на русском : Гигиенические требования к журналам для взрослых Статус документа: активный Формат: электронный (pdf / doc) Кол-во страниц: 20 Срок доставки (для английской версии): 2 автобус в дн. # Гостперевод СанПиН 1.2.676-97 на английском https://gostperevod.ru/sanp< sizesin на английском : СанПиН 1.2.676-97 Название на русском : СанПиН 1.2.676- 97 Описание на английском : Гигиенические требования к производству, качеству и безопасности продуктов для гигиены полости рта. Описание в Русский : Гигиенические требования к производству, качеству и безопасности средств гигиены полости рта Статус документа: Активный Формат: Электронный (pdf / doc) Количество страниц: 23 Срок поставки (для Английский < / strong> версия): 5 автобус в дн. # гостперевод СанПиН 1.2.681-97 на английском https://gostperevod.ru/sanp< sizesin на английском : СанПиН 1.2.681-97 Название на русском : СанПиН 1.2.681- 97 Описание на английском : гигиенические требования к производству и безопасность парфюмерии и косметики. Описание на русском : Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции Статус документа: активный Формат: электронный (pdf / doc) Кол-во страниц: 61 Срок поставки (для Английская версия ): 1 автобус в дн. # Гостперевод СанПиН 1.2.976-00 на английском https://gostperevod.ru/sanp< sizesin на английском : СанПиН 1.2.976-00 Название на русском : СанПиН 1.2.976- 00 Описание на английском : гигиенические требования к газетам для взрослых. Описание на русском : Гигиенические требования к газетам для взрослых Статус документа: Активный Формат: Электронный (pdf / doc) Кол-во страниц: 14 Срок поставки (для английской версии): 2 автобуса в ess день ( у) #гостперевод СанПиН 1.2.1077-01 на английском https://gostperevod.ru/sanp< sizesin на английском : СанПиН 1.2.1077-01 Название на русском : СанПиН 1.2.1077- 01 Описание на английском : Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировки пестицидов и агрохимикаты Описание на русском : Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов Статус документа: Заменен на Формат: Электронный (pdf / doc) Количество страниц: 54 Срок поставки (для английской версии): 9 автобус в дн. # гостперевод СанПиН 1.2.1253-03 на английском https://gostperevod.ru/sanp< sizesin на английском : СанПиН 1.2.1253-03 Название на русском : СанПиН 1.2.1253- 03 Описание на английском : гигиенические требования к публикациям книг для взрослых. Описание на русском : Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых Статус документа: Активный Формат: Электронный (pdf / doc) Количество страниц: 29 Срок поставки (для английской версии): 2 авт. в ess дн. # гостперевод СанПиН 1.2.1330-03 на английском https://gostperevod.ru/sanp< sizesin на английском : СанПиН 1.2.1330-03 Название на русском : СанПиН 1.2.1330- 03 Описание на английском : Гигиенические требования к производству пестицидов и агрохимикатов. Описание на Русский : Гигиенические требования к производству пестицидов и агрохимикатов Статус документа: Активный Формат: Электронный (pdf / doc) Количество страниц: 21 Срок поставки (для английской версии ): 3 авт. strong> в ess день (дни) # гостперевод Гостперевод.ru — Стандарты, строительные нормы, правила, положения и законы РФ и СНГ на английском языке Все СанПиН на английском языке, все санитарные нормы и правила Российской Федерации на английском языке https://gostperevod.ru/russian/sanp на < / strong> СанПиН 1.1.998-00 на английском языке https://gostperevod.ru/sanp< sizesin SanPiN 1.1.998-00 Название на русском: СанПиН 1.1.998-00 Описание на английском: Гигиенические требования к журналу для взрослых в es Описание: Гигиенические требования к журналам для взрослых Статус документа: Действующий Формат: Электронный (pdf / doc) Количество страниц: 20 Срок поставки (английская версия документа): 2 день (дней) #gostperevod СанПиН 1.2.676-97 на английском языке https://gostperevod.ru/sanp< sizesin СанПиН 1.2.676-97 Название на русском: СанПиН 1.2.676-97 Описание на английском: Гигиенические требования к производству, качеству и безопасности средств гигиены полости рта Описание на русском: Гигиенические требования к производству, качеству и безопасности средств гигиены полости рта Статус документа: Действующий Формат: Электронный (pdf / doc) Количество страниц: 23 Срок поставки (английская версия документа): 5 день (дней) #gostperevod СанПиН 1.2.681-97 на английском языке https://gostperevod.ru/sanp< sizesin СанПиН 1.2.681-97 Название на русском: СанПиН 1.2.681-97 Описание на английском: Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерии и косметики Описание на русском: Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции Статус документа: Действующий Формат: Электронный (pdf / doc) Количество страниц: 61 Срок поставки (английская версия документа): 1 день (дней) #gostperevod СанПиН 1.2.976-00 на английском языке https://gostperevod.ru/sanp< sizesin СанПиН 1.2.976-00 Название на русском: СанПиН 1.2.976-00 Описание на английском: Гигиенические требования к the газет для взрослых Описание: Гигиенические требования к газетам для взрослых Статус документа: Действующий Формат: Электронный (pdf / doc) Количество страниц: 14 Срок поставки (английская версия документа): 2 день (дней) #гостперевод СанПиН 1.2.1077-01 на английском языке https://gostperevod.ru/sanp< sizesin СанПиН 1.2.1077-01 Название на русском: СанПиН 1.2.1077-01 Описание на английском: Гигиенические требования к хранению, применению и транспортирования пестицидов и агрохимикатов Описание на русском : Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов Статус документа: Заменен Формат: Электронный (pdf / doc) Количество страниц: 54 Срок поставки (английская версия документа): 9 день (дней) #gostperevod СанПиН 1.2.1253-03 на английском языке https://gostperevod.ru/sanp< sizesin СанПиН 1.2.1253-03 Название на русском: СанПиН 1.2.1253-03 Описание на английском: Гигиенические требования к the публикациям для взрослых Описание: Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых Статус документа: Действующий Формат: Электронный (pdf / doc ) Количество страниц: 29 Срок поставки (английская версия документа): 2 день (дней) #гостперевод СанПиН 1.2.1330-03 на английском языке https://gostperevod.ru/sanp< sizesin СанПиН 1.2.1330-03 Название на русском: СанПиН 1.2.1330-03 Описание на английском: Гигиенические требования к производству пестицидов и агрохимикатов. Описание: Гигиенические требования к производству пестицидов и агрохимикатов Статус документа: Действующий Формат: Электронный (pdf / doc) Количество страниц: 21 Срок поставки (английская версия документа): 3 день (дней) #gostperevod

.

Требования СФС для экспорта в Российскую Федерацию

Обращаем ваше внимание, что с 7 августа 2014 года Российская Федерация запретила ввоз ряда сельскохозяйственных продуктов из ЕС.

Российские импортные СФС требования устанавливаются двумя федеральными агентствами: Россельхознадзором и Роспотребнадзором.

С 2010 года Россия занимается гармонизацией своих санитарных и фитосанитарных (СФС) норм с Казахстаном и Беларусью в рамках Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России .С 2015 года на смену последнему пришел Евразийский экономический союз, который расширился за счет Армении и Кыргызстана.

Некоторые двусторонние СФС-условия, согласованные Комиссией в отношении определенных продуктов, сосуществуют с правилами, установленными правовой базой России и Евразийского экономического таможенного союза. Эти условия также касаются компетентных органов государств-членов ЕС, отвечающих за контроль за производством соответствующих продуктов.

Этот раздел включает неофициальных переводов и ссылки на СФС России и Таможенного союза Евразийского экономического союза.Комиссия не гарантирует точность или полноту предоставленной информации в отношении требований СФС третьих стран, не входящих в ЕС.

Меморандумы о взаимопонимании (МоВ)

Между Европейской Комиссией, странами-членами ЕС и российскими властями был заключен ряд меморандумов о взаимопонимании в отношении экспортных соглашений об экспорте продукции в Россию, связанных с СФС.

Животные и продукты животного происхождения

Завод и продукция завода

Продукты растительного происхождения

Рыба, рыбные продукты и морепродукты

Требования Евразийского экономического союза

Санитарные требования

Ветеринарные требования

  • Соглашение Таможенного союза о ветеринарно-санитарных мерах

  • Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 с изменениями, внесенными Решением № 342 от 17 августа 2010 г., № 455 от 18 ноября 2010 г., № 569 и № 570 от 2 марта 2011 г., № 623 от 7 апреля 2011 г., № 724 от 22 июня 2011 г. и № 726 от 15 июля 2011 г.

  • Решение Комиссии Таможенного союза № 810 от 23 сентября 2011 г. об освобождении некоторых товаров от ветеринарного контроля при экспорте в Российскую Федерацию (в силе), с изменениями, внесенными Решением Совета ЕЭК № 33 от 16 мая 2013 г. об освобождении тех же товаров от ветеринарного контроля при экспорте в Казахстан (вступит в силу с момента вступления Казахстана в ВТО)

  • Решение Комиссии Таможенного союза № 831 от 18 октября 2011 г. об исключении 6 строк из Единого перечня товаров ТС, подлежащих ветеринарному контролю

  • Перечень мер регулирования, применимых к товарам, которые ввозятся в Таможенный союз и подлежат ветеринарному контролю , принят Решением ЕЭК ООН № 294 от 10 декабря 2013 года о внесении изменений в Единые ветеринарные требования Таможенного союза, утвержденным Решением ТС Украины № 317 от 18 Июнь 2010 г. и отмену Приложения 4 к Решению ККУ № 830 от 18 октября 2011 г.

    Поправка к перечню мер регулирования, утвержденная Решением ВЭК № 67 от 7 июля 2016 г. EN/RU

  • Общие ветеринарные (ветеринарные и санитарные) требования к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утверждены Решением КТС № 317 от 18 июня 2010 г. EN (с изменениями от 2 июня 2020 г.) RU

  • Единая процедура ветеринарного контроля на границе и на территории Таможенного союза, утвержденная Решением КТС № 317 от 18 июня 2010 г. RU

  • Порядок проведения совместных проверок на местах и ​​отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением ЕЭКК от 9 октября 2014 г. № 94 RU

  • Единая форма ветеринарного сертификата для торговли в рамках Таможенного союза

  • Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 607: Единые бланки ветеринарных сертификатов ТС для ввоза на территорию ТС список

Обратите внимание: в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза № 726 от 15 июля 2011 года существующие ветеринарные сертификаты ЕС-Российская Федерация и ЕС-Таможенный союз , согласованные на двусторонней основе, остаются действительными и должны использоваться государствами-членами ЕС, а не общие формы Таможенного союза. ветеринарных справок .Существующие ветеринарные сертификаты ЕС-Российской Федерации и ЕС-Таможенного союза доступны на веб-сайте Федеральной ветеринарной и фитосанитарной службы России (Россельхознадзор).

Фитосанитарные требования

Технический регламент пищевой цепи

Сертификат соответствия и разработка технических регламентов

Решения о развитии и гармонизации СФС законодательства

Основные российские стандарты, применимые к пищевой цепи

Все продукты питания

Официальные сайты Российской Федерации, посвященные продуктам питания

Федеральные законы

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПин)

Приказы министров

Указы

Решения

Мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Корма и кормовые добавки

Методы контроля

Контрольный список — мясные продукты (документы предоставлены в июле 2009 г.)

Контрольный список — молочная продукция (документы предоставлены в июле 2009 г.)

Здоровье растений

МДУ пестицидов в пищевых продуктах растительного и животного происхождения

В силе требования Таможенного союза заменяют соответствующие требования, перечисленные в законодательстве РФ.С другой стороны, требования РФ, не противоречащие требованиям Таможенного союза, продолжают действовать.

Прочие документы

Казахстан — Санитарные и фитосанитарные (СФС) требования

Ветеринарно-санитарное законодательство

Фитосанитарное законодательство

Перечень казахстанских предприятий третьих стран, имеющих право экспортировать товары, подлежащие ветеринарному контролю, в Евразийский таможенный союз

Список доступен на специальном веб-сайте, выбрав «Ветеринарно-санитарные меры Таможенного сообщества» и «РЕЕСТР организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного сообщества». «.

В соответствии с законодательством Евразийского таможенного союза предприятиям, перечисленным Беларусью или Российской Федерацией для ввоза в Таможенный союз товаров, подлежащих ветеринарному контролю, также разрешен экспорт в Казахстан. Со списками России и Беларуси можно ознакомиться на соответствующей странице Таможенного союза.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *